птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
имбирный хлеб
птицы
kamenah

ИМБИРНЫЙ ХЛЕБ
несладкий
мука цельнозерновая

Имбирь нарезала мелко, засыпала куркумой, смешала с мелко порезанным лимоном с цедрой. Мед не брала, вдруг в несладкое пригодится. Стояла смесь несколько дней, просто так. Решила сделать постный хлеб. Тесто: дрожжи, сода+уксус, кукурузные сливки (можно соевые), мускатный орех, корица. Сахар в закваске есть, немного, на питание дрожжам. Тесто подошло дважды. Вот тогда и добавила имбирную смесь. Тесто третий раз подошло, выпекла на промасленной бумаге.

Имбирь - хорошая столовая ложка. Мука цельнозерновая - стакан, и сколько-то на обсыпку. Мука белая - для плотности, где-то полстакана. Сублимированные дрожжи - пакетик 8 г. Масло растительное, на фото видно, беру нерафинированное. Почему-то вкуснее для меня. Сахар - две чайные ложки, в теплую воду, две столовый ложки, и туда же дрожжи, растворить. Сливки покупаются в супермаркете в отделе здорового питания. Если нет, в пятерке есть "Мистер Сливкин", 70 что ли р., это безлактозный продукт. Его нужно довольно много, полстакана. Даже не растворяю, бросаю сразу в тесто и вымешиваю. С ним кстати и чай-кофе, и оладьи веселее. В принципе, тесто делается на молоке или на кефире. То есть, вместо воды -полстакана кефира или айрана, негазированного. И в тесто - пара желтков. Два белка с мукой и сахаром - на корочку, а я корочку люблю. Смысл в запахе и имбире. Он при выпекании размягчается и становится как цукат. Да, и если молоко-яйца, то масло идет не растительное, а сливочное. Растительное масло с животными жирами я не сочетаю.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!










?

Log in

No account? Create an account