птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА - ВИКТОР КАЧАЛИН
птицы
kamenah

О поэзии Виктора Качалина:


"Дождь перед Рождеством" - новый, но довольно долго собиравшийся опыт. Поэзия Виктора Качалина несомненно культуроцентрична, даже - литературоцентрична. При знакомстве с ней читатель оказывается в некотором недоумении - нужно очень много знать не только из современной поэзии, но из истории религии. Однако ток стихотворений увлекает за собой. Стихотворения - как колыбельная, которую поет отец, где не все слова понятны. Возможно, это другой язык - например, земли, из которой отец когда-то приехал. Вне зависимости от культурных и литературных реалий в этих стихах возникает нежная и парадоксально бодрящая грусть. Здесь гласные как бы матовые, здесь все четко, но не слишком резко.

Сказать, что эта поэзия тяготеет к мистике - не сказать ничего. Сказать, что это опыт силаботоники, явившейся в двадцать первом столетии в новом качестве (пресловутый "свежий взгляд" или "новая" силлаботоника) - значит отделаться дежурными комплиментами. Виктор Качалин выбирает очень трудный путь - путь аутентичности. Не стоит путать с дискредитированной "верностью себе" - поэт, кажется, и не задумывается: быть верным или не верным, выбор сделан до всех на свете стихотворений. Не подходят уютные определения: "свой голос", "своя интонация". Эти нежные стихотворения - инструменты защиты. Как щит, меч, копье. Автор - несомненно рыцарь. Его небольшой стране грозит гибель в лоне безликого государства. И он становится на защиту.

Мне видится, современность принимает все, кроме аутентичности. Такое впечатление вызвано не страхом перед глобализацией, о которой уже стыдно и упоминать. В концепцию глобализации как раз входит "свобода личности" - право быть собой. Но аутентичность современности обходится очень дорого. И как же хорошо, что есть именно такие стихотворения. Перед Рождеством идет дождь, а в наших широтах - снег. Но именно дождь, так как там, на родине шел именно дождь.

***
Дождь пытается примирить
смерть и нить,
став мириадами зверей,
живущих у корней ресниц,
кующих лаз,
впивающих влагу глаз
Марии и трёх царей.


?

Log in

No account? Create an account