птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
лето 1967
птицы
kamenah
Лето 1967

Как мне видится с нынешней точки пространства-времени, то, что было тогда можно понять эмпирически, богато и сильно, но выразить и хоть как-то изобразить в своей жизни нельзя. Это хорошо тем, что вызывает новизну, если не сложить руки. И плохо, что идет окончательный разрыв с подлинником. В нашей стране кажется ничего похожего и возникнуть не могло, а это не само собой разумеется, что не могло. Однако вот несколько простых замечаний.

Отношение к нем, кто не волосатый. Лично с этим сталкивалась, не раз, и это было отношение к чужим. "Всех любить" было легче "цивилов", "цивилы" перевешивали. Как раз это нарушенное соотношение и дало те искажения, которых не принимаю в младших. "Цивилы" забылись, "свои" победили, а в идее всеобщей любви этого не было. Любовь нужна была прежде всего цивилам.

Своеобразная одежда, музыка и даже распорядок дня нужны не для того, чтобы показать - "мы не такие как вы", а "будьте с нами". Этому есть подтверждения в материалах того времени, их много. Так что если волосатый выходит из подъезда прикинутым, он выходит не "против" и не "за", он выходит "вместе". У нас это не прижилось, а там было возможно.

Музыка, публичные совокупления, перемещения по миру без документов и в обход границ несомненно и сейчас являются нормальными человеческими табу. Но тогда шел, как мне и сейчас видится, божественный поток, вычищающий отложения фарисейства, и все это стало можно рассматривать в форме юродства, обличения, но которое на себе на замыкалось.

Растительная идея - корни, ветви - привязывала человека к человеку. Она очень быстро увяла. Но из сохранившийся корней выросло нечто новое, на мой глаз - ужасное, мутантное, что ощутила еще в 1987 - система, вполне тоталитарная, чье разложение воняет как никогда сильно, и это не СССР. У меня, идеалистки и вместе циника, задача сложная, но решаемая действием, почти перформантивно - быть рядом, а не против или за.

?

Log in

No account? Create an account