птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине Мира - записки редактора.
птицы
kamenah
Об "Императоре подсознания" Андрея Полонского.






Андрей Полонский в поэзии обнаруживает тягу сразу к двум полюсам: традиционный, даже классицистический, что видно из стихотворений, опубликованных "На Середине Мира", "Кастоправде" и нескольких журналах. Но в этих же стихотворениях есть тяга другого рода: к мультинасыщенности, к игровым текстам. Это ультрасовременные стихи, с классическим ядром, которое проигнорировать не получится. При чтении первое чувство — сложное, скорее возмущенное: так нельзя! В поэзии же "так нельзя" — повод к дальнейшему развитию.

Эта подборка — поэтическое путешествие к Императору подсознания. По мере приближения возникают все более сложные вопросы: религия, секс, социальный статус. Все это добро гибельно для поэзии, хотя отрицать нельзя, есть таланты, которые умеют дать им новый звук. Полонский ни на чей опыт особенно не ориентируется, однако чувствуется, что двадцатый век здесь довольно полный. "Император подсознания" — лирика, довольно мощная, нашедшая крючок для того, чтобы удержать при себе философию.

Стихотворения перенасыщенные, плотно сплетенные, тесные. Но с вентиляционными отдушинами. Чередование тесноты и пауз притягивает, удерживает, заставляет возмущаться, но и читать дальше. Читатель подобен пластиковому пакету возле вентиляционной отдушины: он то прилипает, то его относит на невероятное расстояние.

Некоторые тропы и даже целые стихотворения кажутся как бы сыроватыми, незавершенными. Однако должен быть и момент, провоцирующий развитие. Если в этих стихотворениях есть недостатки, то точно нет мертвенности самодостаточности, а значит есть и жизнь, и тяга.


Воскресение Христово
в свете хайдегеровской проблематики.


Бытие там иль Сущее —
Конструкция не несущая,
Избыточное украшение
Нашего воскрешения.
С утра и до самого ужина
Сегодня мы мимо ужаса,
Насвистываем и поплевываем
На умствования бестолковые.
Пусть отправляются в задницу
Те, кто гнобят и дразнятся
Отсутствием всего и всякого,
Иосифа и Иакова,
Шекспира, Гомера, Плотина
И самых нас, что едино.

?

Log in

No account? Create an account