птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ТРИ КНИГИ - три рецензии
птицы
kamenah
новая реальность 66


ЯН КАПЛИНСКИЙ, "БЕЛЫЕ БАБОЧКИ НОЧИ".

Бездна жизни и бездна смерти. Читатель – на тонкой границе обеих бездн, в очаровании следит за все более разворачивающейся и до глубины потрясающей красотой стихотворений. Книга изумляет сочными красками и живой свежестью письма. Стихи привлекают, ведут за собою, показывая самые очевидные вещи (девочка проснулась) в свете радостном, но уже потустороннем, на тонкой границе бытия и небытия. Разгул простых вещей, разгул тихой мистики!


БАХЫТ КЕНЖЕЕВ, "ДОВОЕННОЕ".

Нарциссизм поэзии Бахыта Кенжеева, неоднократно отмеченный его соратником по "Московскому Времени" Сергеем Гандлевским, в данной книге проявился, возможно, еще полнее и ярче, чем в предыдущих сборниках. Стихи распространяются вширь, бесконечно растекаются, захватывая новые и новые пространства, любуясь собой. Поэзия «Довоенного» будто спрашивает: я ль на свете всех милее. Очень сложно возражать: книга прекрасно составлена и включает избранные стихи последних трех лет, лучшее из лучшего.

«Довоенное» можно назвать собранием стихов короля. В нем есть значительность, величественность и блеск. Королю обидно было бы не показать себя во всей красе.



ЕВГЕНИЙ КЛЮЕВ, "МУЗЫКА НА ТИТАНИКЕ".

Три момента отличают эту книгу ото всего, что мне приходилось читать в последнее время. Эти три момента сошлись в этой книге, как все достижения человеческого разума и искусства – в «Титанике». По отдельности, порой – два в одной книге, встречаются не так уж редко. «Музыка на Титанике» сочетает отлично выстроенную сложную композицию из циклов стихотворений, детально разработанную мифологию и удивительную, электрическую живость языка.

?

Log in

No account? Create an account