птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
дневник
птицы
kamenah

ЦАРЬ ГОРОХ НУТ И ДРУГИЕ БОБОВЫЕ


Секрет мягкости открыла, делюсь. Однако надо настроиться, что нут вы будете варить полтора дня. Не пробовала измельчённого в блендере нута, полагаю, лучше всё же архаичным способом.

Фасоль, нут и обычный горох (даже колотый) размягчаются не столько при варке, сколько при распаривании. Тут особенно высокая температура не нужна, а нужно время.

Как делаю. Заливаю промытые семена ХОЛОДНОЙ водой. И ставлю на самый маленький огонь. Когда появится пена, а вода помутнеет, увеличиваю до среднего. Едва закипит - снова на маленький, и настолько долго, насколько хватает терпения. Это вечер. Можно оставить на маленьком огне, всё равно впереди ночь. Воду не доливаю, соли не кладу, приправ тоже.

Перед сном конфорку всё же выключаю. Горчая кастрюля уходит в ночь, семена в ней томятся. Утром можно обнаружить в кастрюле нечто вроде полуготового блюда, но не обманывайтесь, всё только начинается.

Начинаю со среднего огня, держу на среднем, пока не вспомню, что у меня на плите кастрюля с бобами. И вот тогда добавляют соль, приправы (можно как сейчас сделала - сумах и кунжут, не говоря об аджике, хмели-сунели, чеснок и толчёный грецкий орех). Варю до готовности, которая наступает в течение часа. Тогда - свежая кинза, зелёный лук, укроп - и на стол. Если кастрюля литра на два, блюда хватает одной дня на три. Не беда. Пока варится нут, в другой кастрюле можно замочить фасоль.

Одно замечание. Приятно к варёным бобам добавить прелестную поджарку из томатов, моркови, лука и сладкого перца. Но уверяю, лучше оставить в кастрюле бобы соло, а поджарку добавлять по мере разогревания блюда в порционную часть.

Баночная фасоль становится гораздо вкуснее, если воду из банки слить, а при разогревании (или варке супа) вместо обычной добавить минеральную воду.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account