птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
СКОРО НА СЕРЕДИНЕ МИРА: КОНСТАНТИН КРАВЦОВ. "СОВЕТСКИЙ ПУШКИН". О ПАВЛЕ ВАСИЛЬЕВЕ.
птицы
kamenah

Из статьи Константина Кравцова о поэте Павле Васильеве.

...Kроме могущественного до начала Большого террора покровителя у поэта оказался еще более могущественный враг — Алексей Максимович Горький, инициировавший травлю поэта, которая вряд ли не закончилась бы тюрьмой даже тогда, на излете относительно вегетарианских, по Ахматовой, времен.

Письмо томящегося под присмотром НКВД в особняке Рябушинского буревестника революции называлось «О литературных забавах» и было опубликовано в «Правде» 14 июня 1934 года.

" порицающие ничего не делают для того, чтоб обеззаразить свою среду от присутствия в ней хулигана, хотя ясно, что, если он действительно является заразным началом, его следует как-то изолировать. А те, которые восхищаются талантом П. Васильева, не делают никаких попыток, чтоб перевоспитать его. Вывод отсюда ясен: и те и другие одинаково социально пассивны, и те и другие по существу своему равнодушно «взирают» на порчу литературных нравов, на отравление молодёжи хулиганством, хотя от хулиганства до фашизма расстояние "короче воробьиного носа"».



Павел Васильев

?

Log in

No account? Create an account