птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
записки такие записки
птицы
kamenah

ПОЭТЕССА ООН, ЕЁ ДОЧЬ И ЗЯТЬ.

Дочь поэтессы ООН совсем не походила на неё, но мать это не сильно тревожило. У поэтессы ООН была ниша. Эту дочь, Сашеньку, я увидела перед началом вечера в честь недавно почившей звезды глухого андеграунда. Она, фигуристо виляя, шла к своему супругу, а на правой руке у неё были ключи от машины. Что-то было во всей фигуре дочери поэтессы ООН, в этом вращении ключей, в тонкой неустойчивой талии, - и в её потёртом полугениальном супруге, - что говорило о поэтессе ООН больше, чем вся её ниша, её стихи и её жизненная позиция. Я решила, что так во мне обнаружилась ненависть к поэтессе ООН. Но мне ужасно нравилось, как поэтессу изображал её полугениальный зять: он читал её стихи! Тёщины стихи! Как это ново, подумала я. А Сашенька, одинокая при живом муже несчастная женщина, всё шла в темноте артплэя и вращала ключами. "Фрейд какой-то", послышалось справа. "Православный Фрейд", - сказали слева.

ПОЭТ Б

Поэт Б, который был так же философом, прозаиком и перформансистом, был ещё и богоборцем. Настоящим богоборцем. Его богоборчество было абсолютным: верно дозированным. Чтобы совсем не прогневить Бога и проявить необходимую долю смирения, поэт Б порой высказывал шокирующие его неверующих, а так же верующих друзей тезисы о неправедливости Бога. Но каждый тезис был ровно в тех границах, которые предполагались (кем? наверно, самим поэтом Б.). Поэтому до Бога богоборчество поэта Б. не доходило. Впрочем, Богу нравились стихи поэта Б. тридцатилетней давности, а мироздание только ими и держалось.

КРИТИК Л.

Его жена двадцать пять лет хотела сказать ему: милый, я не считаю умными мужчин, которые думают, что женщины думают, что все мужчины сволочи. Даже больше, порой добавляла она про себя, я не считаю умными тех мужчин, которые думают, что женщины думают. Женщины не думают - они действуют. Критик Л. продолжал думать, что есть женщины, которые думают, что все мужчины сволочи. И думал, что женщины думали. А женщины тем временем действовали и совершенно не обращали на критика Л. внимания, даже в качестве сволочи. А у критика Л. выходили книги, критик Л. выезжал за границу, но всё напрасно. Ему везде казалось, что все женщины считают, что все мужчины сволочи. Уверяю вас, его жена не скучала никогда.

Метки:

?

Log in

No account? Create an account