птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
кино и Набоков
птицы
kamenah
При подготовке к написанию одного текста как протёртое от пыли зеркало возникла вялость Набокова к кино. В двух случаях, с двумя режиссёрами и примерно в сходное время (Кубрик и Хичкок) Набоков выглядел блекло - ни рыба, ни мясо. Ни видимого желания работать над сценарием, ни упорства в отстаивании своих идей, ни резкого отказа от работы, ни выпадов против кино.


Набоков без особенного возражения согласился на изменение своего 400 страничного сценария, урезал его вдвое и в конце концов, вяло разочаровавшись, спустил на тормозах. Кубрик оформил сценарий сам, в титрах оставил только имя Набокова. Фильм именно как фильм получился прелестным и острым. Джемс Мейсон в нём велик. Но нужно учитывать, что от роли Гумберта отказался сам Лоуренс Оливье. Кубрик был молод и зол, фильм был доведён до конца.


В сценарии Набокова он сам играет крохотную эпизодическую роль ловца бабочек, у которого на ладони засыпает бабочка. К роману фильм имеет косвенное отношение. Его вполне можно назвать замордованным цензурой. Так что острые прелести романа там отсутствуют. Зато много страдания и восторженного тремора, что вполне иллюстрирует Набокова. Не повезло с кино Набокову, да.


Второй раз Набоков мямлил в диалоге с самим Хичкоком. Два великана не поняли друг друга. Набоков недооценил тягу Хичкока к России и его иронию к холодной войне. Хичкок не понял, что имеет дело с бесконечно рефлексирующим русским эмигрантом, лелеющим своё страдание, которому кино в принципе чуждо.


Во всех столкновениях с миром кино этот самый киношный прозаик первой половины двадцатого века в русской литературе сохранил своё страдающее оригинальное лицо, но показал несколько даже пейзанскую тупость. Возможно, Набоков как Штирлиц не хотел, чтобы его держали за болвана. Но его никто и не собирался выставлять болваном. И Кубрик, и Хичкок в случае фильма рискуют намного больше. Набоков этого не понял. Или понял, но не захотел второй скрипки.


Потому мне ближе художники, которые могу встать и на подпевки, если им интересно. В целом - масса приятных впечатлений, так как до сего хорошо знакома с Набоковым не была. Но и прогрессирующее отвращение. Я понимаю Лолиту.

?

Log in

No account? Create an account