птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
четыре фильма под кайфом
птицы
kamenah
ITBOOK

ЧЕТЫРЕ ФИЛЬМА ПОД КАЙФОМ

На русский язык все четыре названия переводятся одинаково: под кайфом. Действие трёх фильмов происходит в США, одного - в Великобритании. Два фильма - о прошлом, действие в них происходит в шестидесятые и семидесятые годы двадцатого века. Два фильма - современность, двухтысячные двадцать первого. Переводчики всё же решили придать названиям индивидуальность, ориентируясь на оттенки оригинального языка.

Фильм Ричарда Линклейтера, хронологический первый в этой четвёрке, вышел в пороговом 1993 году, назван по одной из самых знаменитых композиций группы Лед Зеппелин "Dazed And Confused" - "под кайфом и в смятении". Сравнительно благополучные подростки экзитсируют алкоголем и марихуаной, у них всё вроде бы впереди. Однако сами они так не считают.

Фильм Йонаса Аккерлунда назван "Высший пилотаж" или "На винте", в другом переводе (2002). Герои - тоже подростки, но уже законченные наркоманы, изгои общества, собравшиеся вокруг варщика. Здесь экзистируют амфетаминами или перевитином, в русской традиции - винтом. Сюжет и судьбы героев входят в штопор, и вряд ли кому суждено остаться живым.

Фильм Стивена Вулли, байопик последних недель жизни великого музыканта Брайана Джонса, вращается вокруг героина и алкоголя, а по ходу - колёс и кокаина. Это поливалетный фильм, драг-фестиваль. Это фильм-веер, он разворачивается, показывая всё новые грани и оттенки. Здесь экзистируют не на жизнь, а на смерть с самого начала. По мере приближения к точке смерти Брайан Джонс приближается и к тем Роллингам, "младенцам сатаны", с которыми начинал. Смерть здесь показана как начало. Лицо Джонса спокойно и вдохновенно. Зато физиономии окружающих его перекошены на всю жизнь.

Строгий в своей попсовости "Loaded" Аалана Пао делает жест в сторону фильма Линклейтера, уже на новом уровне. Молодой человек из добропорядочной семьи вовлечён в игры наркомафии. Экзистирует алкоголем и кокаином. Обещания изменения и свободы, возникшие в фильме Линклейтера, вслед за которыми шли тревога, надежда и влюблённость, покрыты голливудским лаком. Неоднозначность персонажей ушла, зато появилась стильность. Подлец наказан, главный герой, наворотив дел, торжествует и получает в жены скромную принцессу. Голливуд с наркотиками разобрался.


?

Log in

No account? Create an account