?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
имбирный хлеб
птицы
kamenah

ИМБИРНЫЙ ХЛЕБ
несладкий
мука цельнозерновая

Имбирь нарезала мелко, засыпала куркумой, смешала с мелко порезанным лимоном с цедрой. Мед не брала, вдруг в несладкое пригодится. Стояла смесь несколько дней, просто так. Решила сделать постный хлеб. Тесто: дрожжи, сода+уксус, кукурузные сливки (можно соевые), мускатный орех, корица. Сахар в закваске есть, немного, на питание дрожжам. Тесто подошло дважды. Вот тогда и добавила имбирную смесь. Тесто третий раз подошло, выпекла на промасленной бумаге.

Имбирь - хорошая столовая ложка. Мука цельнозерновая - стакан, и сколько-то на обсыпку. Мука белая - для плотности, где-то полстакана. Сублимированные дрожжи - пакетик 8 г. Масло растительное, на фото видно, беру нерафинированное. Почему-то вкуснее для меня. Сахар - две чайные ложки, в теплую воду, две столовый ложки, и туда же дрожжи, растворить. Сливки покупаются в супермаркете в отделе здорового питания. Если нет, в пятерке есть "Мистер Сливкин", 70 что ли р., это безлактозный продукт. Его нужно довольно много, полстакана. Даже не растворяю, бросаю сразу в тесто и вымешиваю. С ним кстати и чай-кофе, и оладьи веселее. В принципе, тесто делается на молоке или на кефире. То есть, вместо воды -полстакана кефира или айрана, негазированного. И в тесто - пара желтков. Два белка с мукой и сахаром - на корочку, а я корочку люблю. Смысл в запахе и имбире. Он при выпекании размягчается и становится как цукат. Да, и если молоко-яйца, то масло идет не растительное, а сливочное. Растительное масло с животными жирами я не сочетаю.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!