птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА
птицы
kamenah
О поэзии Татьяны Злыгостевой





В этих стихах есть горчащий многоэтажный смех. И невероятный ток любви. Любовь и ощущение несовершенства мира, даже в любимых вещах и предметах, настолько тесно - сжились, слюбились, поняли друг друга как старые супруги? - что одно без другого уже не существует. Читать эти строки и больно, и немного смешно. В них та степень радости, за которой может следовать беспамятство. Тот редкий случай стихотворчества, когда автор идет от глаголов и прилагательных. Они говорят ему (и, его мастерством, - читателю), что признаки и действия с сущностями неразрывны. И потом императив в этих стихах как бы дрожит - от многоэтажного смеха. Этот смех исходит из обыденных предметов и действий - добавит в кофе молоко - и вновь возвращается в них, но предмет уже не будет прежним. Он наполнен надпредметной жизнью. Возможно, так видели мир японские поэтессы древности.




О поэзии Лидии Григорьевой




Мимо стихотворений Лидии Григорьевой пройти нельзя. Это очень чувственные, даже напористо-чувственные стихи. Они строги и одновременно небрежны, что создает утонченно женственный стиль - на рифмах, как на тонких каблучках. И это очень редкий случай взаимной любви с географией. Пустыня ли это, сырой английский сад, городские или дачные впечатления - автор падает в объятия земли, и земля отвечает теплом и шепчет в ухо поэту свои тайны.

В настоящей подборке стихи в основном ландшафтные - но в них возникает не-ландшафтная жизнь. Человек чувствует свою отдаленность одновременно от Бога и от природы ("Ученик"- "если не можешь сбежать.../постарайся хотя б не шуметь"). Это стихи очень глубокие, ведь растения (корявая олива, например) - это то, что есть внутри человека.

?

Log in

No account? Create an account