?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
записки редактора: РОСТИСЛАВ АМЕЛИН
птицы
kamenah

записки редактора

РОСТИСЛАВ АМЕЛИН




Ростислав Амелин выступил не только как автор стихов, но и эссеист. Сжатый, резкий текст точно обрисовывает видение поэзии сегодня (глазами автора): место творчества в техногенном мире, формы и степени известности, условности политических и эстетических градаций. Мне как публикатору интересно и эссе, и стихи.

В стихах Ростислав Амелин смело погружается в себя, так, что это "я" расширяется до размеров космоса, но в этом космосе вдруг оказываются явления и предметы, ему изначально не принадлежащие - элементы хаоса, пятна "ничто". Симпатия к поэзии Блейка многое объясняет: это поэзия глаз и ушей, живущих отдельной профетической жизнью. Впрочем, Блейк в этой поэзии не более важный гость, чем славянские эпические мотивы, причудливо сплетенные с советско-еврейскими, что так хорошо передано в лирической балладе "Дача", напоминающей то былину, то поэмы времен гражданской войны, то поэмы Заболоцкого.

В стихах Ростислава Амелина четко нельзя выделить какое-либо основное направление. Они в высшей степени тенденциозны - они претендуют на абсолютную аутентичность. Возможно, это недостаток, но поэзия любит изъяны и лакуны, недоговоренности. Ценно то, что автор выработал свой собственный язык - совокупность сигналов, состоящих из звуков из слов. Он посылает эти сигналы, исследуя пространство, сигналы порой возвращаются.

Каждое стихотворение в "Человеке в яблоневом саду" - смерч из слов. Оно может быть высоким и долгим, а может быть сжатым и мощным.


Последние записи в журнале

  • Три рассказа на "Текстуре"

    *Куратор отдела прозы - Елена Черникова ЗЛОДЕЙ НЕУТРАЧЕННЫЕ ЗАПИСКИ ЯСТРЕБ Эта длинная тетрадка с потемневшей бумагой жила вопреки всему и…

  • Художник Юрий Киселев

    Часть диптиха. Я назвала его "Волчок".

  • доброго вечера всем!

    плейлист немного красок в московский ноябрь; елки в фикспрайсе уже появились. *А вчера был английский, атлантический ливень.