птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
записки редактора: РОСТИСЛАВ АМЕЛИН
птицы
kamenah

записки редактора

РОСТИСЛАВ АМЕЛИН




Ростислав Амелин выступил не только как автор стихов, но и эссеист. Сжатый, резкий текст точно обрисовывает видение поэзии сегодня (глазами автора): место творчества в техногенном мире, формы и степени известности, условности политических и эстетических градаций. Мне как публикатору интересно и эссе, и стихи.

В стихах Ростислав Амелин смело погружается в себя, так, что это "я" расширяется до размеров космоса, но в этом космосе вдруг оказываются явления и предметы, ему изначально не принадлежащие - элементы хаоса, пятна "ничто". Симпатия к поэзии Блейка многое объясняет: это поэзия глаз и ушей, живущих отдельной профетической жизнью. Впрочем, Блейк в этой поэзии не более важный гость, чем славянские эпические мотивы, причудливо сплетенные с советско-еврейскими, что так хорошо передано в лирической балладе "Дача", напоминающей то былину, то поэмы времен гражданской войны, то поэмы Заболоцкого.

В стихах Ростислава Амелина четко нельзя выделить какое-либо основное направление. Они в высшей степени тенденциозны - они претендуют на абсолютную аутентичность. Возможно, это недостаток, но поэзия любит изъяны и лакуны, недоговоренности. Ценно то, что автор выработал свой собственный язык - совокупность сигналов, состоящих из звуков из слов. Он посылает эти сигналы, исследуя пространство, сигналы порой возвращаются.

Каждое стихотворение в "Человеке в яблоневом саду" - смерч из слов. Оно может быть высоким и долгим, а может быть сжатым и мощным.


Последние записи в журнале

  • дневник

    плейлист В окаянном голосе этого ирландца (?) по прозвищу Справедливость есть много бальзамической мягкости и вместе много художественности.…

  • дневник

    Вот здесь давно ничего не писала. А надо бы вести в соответствии с названием. Чтобы дать хотя бы росчерк, вот идея. Небольшой спич (возможно…

  • Неоконченная хроника перемещений одежды. Разговор о книге.

    ЕСЛИ НЕТ СТЕН - ДОМ ВСЕ РАВНО ЕСТЬ. ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ОДЕЖДА. Разговор о книге в библиотеке имени Некрасова на Бауманской. Фрагменты интервью.…


?

Log in

No account? Create an account