птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине Мира - записки редактора - ЕКАТЕРИНА ДЕРИШЕВА
птицы
kamenah

записки редактора

ЕКАТЕРИНА ДЕРИШЕВА




Премьерный подбор Екатерины Деришевой На Середине Мира очень важен. Это и дружественный жест, очень решительный, и опыт новейшей школы поэтов, живущих на Украине, пишущих по-русски. Но есть и третий, не менее важный аспект этой публикации: опыт очеловечивающейся машины. На мой глаз — читателя и редактора — русскоязычная поэзия уже перешла границу, отделяющую творчество натуральное (даю примерное определение) от творчества техногенного. За этой границей уже невозможно разделить, какие стихи написаны машиной, а какие — человеком. Можно (и справедливо, сама в этом духе) посетовать на оскудение натурального творчества. Вчитываясь в новых поэтов, становится понятно, что грозная иллюзия поглощения человека машинами не столь прочная, как казалось. Машина, вроде бы вобравшая человека, очеловечивается. Она рефлексирует, взаимодействует с разными уровнями памяти, она болеет, наконец. Она — молодая женщина, сестра, мать: то есть, машина!

*
проектор жизни
подключен через USB

не родившийся ребёнок
ищет родителей

разрастается до взрыва смыслов

сотен маленьких мы

Екатерине Деришевой удалось очень скупыми и эффективными средствами изобразить оживающий механизм. Язык этой поэзии — высшей очистки. Он стерилен, но при этом обладает уникальным ДНК. И в этом драма. О великой актрисе Руфине Нифонтовой рассказывали: ей не нужно было ничего делать, ничего говорить. Уже своим появлением на сцене она вносила конфликт. При чтении стихов Екатерины Деришевой возникает чувство: стихотворение еще не прочитано, а его действие уже ощутимо.


Последние записи в журнале

  • дневник

    дневник Прекрасная, мягкая, снежная зима напоследок. Все это белое малодушно хочется видеть в декабре. Но планета уже изменилась. Так что теперь…

  • литфото

  • кто-где-когда

    Людмила Вязьмитинова обзор мероприятий *О Красной Башне в начале: что это и кто был) Начать этот обзор – выбранных мною за месяц…


?

Log in

No account? Create an account