?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине Мира - Записки редактора.
птицы
kamenah
О стиховторениях Натальи Ромашиной.





Рассказ о рождественских публикациях начну с премьер. О "Направлении перемен" Натальи Ромашиной. "Время бесконечно и его нет" - точная и бескомпромиссная формула, которую можно было вывести только из опыта. Чем и любопытны эти стихотворения: сочетанием опыта и первозданной трепетности.


Эти стихотворения родились в эпоху цитат и компиляций. Сетевая поэзия пользуется невероятной популярностью, авторы без особого труда раскручиваются и потом выступают за деньги. Известность в секторе поэзии сейчас - явление слоистое. Часть людей принимает с восторгом, часть (или две части) - понятия не имеют. Существование в таком сложном пространстве подразумевает умение идти на компромисс. Прежде всего - в области поэзии. То есть, учитывать вкусы аудитории. Сетевые поэты так и работают, порой очень талантливо. Но перед нами парадоксальный случай.


Стихотворения Натальи Ромашиной напоминают длинные листья осоки. Поэзия здесь - взаимодействие огня и воды. То острое, сухое, режущее, то обволакивающее, исцеляющее. Конфликт смысла и формы налицо, а без этого вряд ли стихотворение оживет. Баллада, например, в двенадцать строк, что в принципе, кажется, невозможно: "В час сомнения". Центонность стихотворениям не вредит, наоборот, она уместна и довольно тонка. По небольшому подбору можно составить представление об уровне погруженности автора в культуру (в том числе и рок-культуру) и умение с ней управляться. Наталья Ромашина делает это легко и свободно. Ее собственный голос возникает негромким запоминающимся соло. Порой стихотворения похожи на текст для песни. Но ожидаемой от текста песенки инерции нет. Есть мелодия, порой странная, как в стихотворении "Он видит меня", порой узнаваемая (где-то я это слышала, но где?). Чтобы создать баннер для этого подбора ("Направление перемен"), можно сказать: это новая новая старина.



***
В часы сомнения пусть амулет хранит тебя,
В часы затмения смотри на отражение.
Там в зеркале моё имя принесёт тебе спасение.
Смотрись в него и внемли появлению.


Половина вереска и пустоши,
Половина лишь одной судьбы...
Сколько времени потрачено,
А теперь стоит он как раввин.

Пусть затеял он не доброе —
Истукан что есть, а я —
Буду вечно им ведомая.
Главное — он здесь! Амида.


Последние записи в журнале