птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине Мира - записки редактора - Александр Рытов.
птицы
kamenah
записки редактора

Об одном стихотворении

АЛЕКСАНДРА РЫТОВА

Разговор через воду - новый подбор стихотворений Александра Рытова. Он довольно контрастен к "Скиту дроводелов", опубликованному около года назад. "Скит дроводелов" - утонченные, "культурные" стихотворения, вводящие читателя в малознакомый ему мир новогреческой поэзии. Их тонкая самостоятельность, выраженная именно в отталкивании от греческих образцов, не каждому заметна. Их ловкая мимикрия в современной поэзии порой вводит в заблуждение: мол, мы такого много читали. Вряд ли. До сих пор считаю, что это один из самых изысканных подборов стихотворений На Середине Мира. "Разговор через воду" - подбор нервный, вызывающий мысли об экспрессионизме. Эти стихи и ближе к греческим образцам, и дальше от них. Например, здесь мне слышится голос раннего Одиссеаса Элитиса:


***
Вечно девственные чистые рыбы
пересекают акватории грешные,
унося на искрящихся спинах
все, что можно спасти. Прибрежные
дома затихли, кровати отодвинуты от окна,
в подушках вода дождевая и темень,
в подушках неразбавленная глубина,
сон разложившийся, на колени
встали люди и привидения.
Рыбы девственные... Дно... Луна...


Но вряд ли Элитис смотрел на картину отстраненно, примиренно. Это образ молитвы, возникающей после смерти - после всего, после конца света. Для человека конец света - его смерть. Значит, эта молитва - то, что невозможно. Однако это невозможное зыбко разлито во всей жизни человека и порой возникает в нем различными снами и образами. Христианство предлагает совершенно иное толкование слов "конец света". Человеку его принять почти невозможно. Что умели новые греческие поэты, и чего не хватало нашим поэтам, их современникам - это драмы между умиранием религии и рождением веры. Так кошка внезапно окотилась на постели,и предстоит большая стирка. Без сомнения, отечественные поэты обращались к вопросам взаимоотношения веры и религии (Станислав Красовицкий, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Леонид Губанов - лишь небольшая часть солидного списка авторов), но это был аутентичный опыт. Он был обращен внутрь, а хотелось бы свободного ветра, какой дышал грекам.


"Разговор через воду" кажется монохромным по сравнению со "Скитом дроводелов". Здесь только все покрывающая вода. Задуматься - какое странное слово: покрывающая! Она не только поглощает, топит. Она еще скрывает недостатки. И от неприглядного мира остается прекрасная легенда. Именно такое рождение легенды читатель и наблюдает в небольшом подборе. Древние говорят, что легенда рождается плотски: из крови и спермы. Сперма - рождение, кровь, конечно, жертва, любовь. Перекрестие рождения и жертвы дает христианский ракурс. И это вызывает недоумение: зачем здесь это? На этом вопросе можно было бы и закончить, но звук через воду идет намного медленнее, чем через воздух. Так что торопливый читатель еще не услышал, что сказали ему со дна. Оттуда, где жизнь течет по совершенно другим законам, и не людям суши изменять ее движение.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account