?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ТЕКСТУРА. ОБЗОР ПРОШЕДШИХ ЛИТМЕРОПРИЯТИЙ. Апрель.
птицы
kamenah
ФЕСТИВАЛЬ СВОБОДНОГО СТИХА.
ПОЭТРОНИКА.
ГОГОЛЯ.

Немного истории.

Гоголя – это сцена, где разыгрывается целостное и стройное действо, не имеющее ни режиссёра, ни оператора, ни осветителя. В этом их красота и сила. Персонажи возникают, вспыхивают и растворяются, оставив тепловатый след и горчащее послевкусие поцелуя. Гоголя – это целомудренная оргия, где любовь царит над страстью, но не собирается её уничтожать. Где девушка в голове приносит намного меньше вреда, чем в быту. Где шестидесятилетний козлик не смешон, а величествен, и ему всегда двадцать пять лет, у него тонкий нос, золотые волосы и зелёные глаза.

Зверевский центр современного искусства стал именно такими Гоголями. В нынешнем году двадцать пятый по счёту фестиваль свободного стиха снова открылся в его стенах.

Первый фестиваль состоялся в 1990 году. Долгие годы он искал свой дом. Библиотека имени Чехова, Чешский Дом, другие помещения и здания, – фестиваль пробовал на вкус места, и в некоторых оседал надолго, как, скажем, в Чеховке. Тем временем в литературной среде возник свой сленг: Чеховка, Зверевка.

Однако слово «Гоголя» всё же более выразительное. Примерно как «Сайгон», который терпеть не могла «Малая Садовая». Но это слова из совсем другой жизни, они петербуржцы по происхождению и являются названиями сообществ поэтов, по местам их собраний. Для нынешних тридцатилетних что то, что другое, – равные объекты исследования, катализатор постинтеллектуальных текстов. Нужно заметить, что несколько раз фестиваль свободного стиха открывался именно в Петербурге.


Последние записи в журнале