?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине мира - Ольга Мартынова
птицы
kamenah
ВВЕДЕНСКИЙ
оратория
ОЛЬГИ МАРТЫНОВОЙ

Ольга Мартынова на церемонии открытия фестиваля в Центре Мейерхольда. Москва, 27.09.2005. (Четвертый Московский международный фестиваль поэтов)
 
 

*
Бесконечно рада представить на Середине мира эту небольшую поэму, соединяющую в себе и рыбий трепет идущих из моря, что плещется свыше, стихов, и рассказ об Александре Введенском, и действительно поэтическую ораторию. Я бы даже назвала голос поэзии Ольги Мартыновой солирующим из женских поэтических голосов. "Введенский" - только часть готовящейся книги стихов Ольги Мартыновой. (Фото взято с обложки Новой Литкарты)

Продолжая сравнение с музыкой. Форшлаг в музыке — лёгкое подпрыгивание, лишние нотки перед первой долей, к ней относящиеся. В поэзии — то же подпрыгивание, гребешок в причёске, изящное спотыкание на первом икте. В Европе холодно — в Италии темно. Фиоритура в музыке — взрыв и неожиданный переход из ритма в ритм, который может сопровождаться и сменой тональности. В поэзии это почти то же, ярче всего выражается в метре и рифме. Как А, как башенный ответ: который час/ железной палкой сотни раз/ пересечённая игла/ пастух железный, что он пас. Диез в музыке — завышение на полтона, в поэзии — тоже повышение интонации. Меньшей — к большей. Ведь интонации в стихотворении как матрёшка, одна в другую. Обволакивающую, соединяющую всё стихотворение интонацию назову основным тоном. Однако в третьей или пятой строке она вдруг растёт как температура. О слёзы на глазах,/ Плач гнева и любви./ О Чехия в слезах,/ Испания в крови... Бемоль — наоборот, понижение основного тона в данной строке: и в музыке, и в поэзии. Строки всегда малы, это и ноты. Так запросто же! Дни рожденья есть!/ Скажи мне, тень, что ты к нему желала б./ Так легче жить, а то почти не снесть/ Пережитого слышащихся жалоб.

ЗДЕСЬ - Ссылка на 85 номер НЛО, в котором впервые напечатан "Введенский". На Середине мира читатель найдёт и отзыв Виктора Бейлиса (так же напечатанный в НЛО)



  • 1
  • 1