птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
РАДОСТЬ КАК МОСТ МЕЖДУ МИРАМИ. О "Неоконченной хронике перемещений одежды".
птицы
kamenah
ИРИНА ВАСИЛЬКОВА.
*Автор тонкой необычной прозы, преподаватель, просто прекрасная женщина.

О книге "Неоконченная хроника перемещений одежды".





Автор между тем не так прост, как героиня. И если поначалу кажется, что рассказанная нам история – исповедь доверчивой души, то при внимательном рассмотрении роман оборачивается хитроумной игрой с читателем. Нас ведут извилистыми лабиринтами, закамуфлированными под хронику повседневной жизни, нам дают подсказки, рисуют стрелочки, а может, мы сами даём подсказки героине, и даже создается иллюзия, что мы помогли ей эту радость найти. Но и это не главное – мы вдруг осознаем собственные лазейки в радость, свои игры с пространством. Пусть для чужого взгляда самые нелепые и нелогичные, но приближающие к ощущению божественной благодати.

И совсем уж фантасмагорический конец – Ильке кажется, что она опрокинулась в чудо, лежит на Черкизоне в ворохах и коробках, «взбивая руками весь этот ненужный текстиль», и в небе над собой видит любимых людей, и «радость ни от чего» льётся как вода из крана.

Хроника не окончится никогда. Автор не знает, в чём счастье. И никто не знает. Но все разворачиваются к нему, как опилки в магнитном поле – не рассуждая, но веря.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account