?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЧЕРКИЗОН: рецензия СЕРГЕЯ СОКОЛОВСКОГО на "Неоконченную хронику..."
птицы
kamenah
"ВОЛГА" 9, 2018

СЕРГЕЙ СОКОЛОВСКИЙ


ЧЕРКИЗОН

Жанровая классификация книги ставит в тупик. С одной стороны, перед нами роман о любви – едва ли не самый пронзительный из всех, написанных на русском языке за последние десятилетия. С другой стороны, перед нами памфлет, временами доходящий в своей радикальности до «оскорбления чувств» всех – проторченных героев подполья, верующих разной степени воцерковленности, офисных работников, сотрудников медицинских учреждений. И вместе с тем – это история болезни главной героини, и вместе с тем – история России девяностых годов прошлого столетия, увиденная и прожитая глубоко частным, приватным порядком, без какой-либо политической вовлеченности и ангажированности.

...

Повсеместно растиражированное высказывание «Если вы помните шестидесятые, значит, вас там не было», подразумевающее ключевым элементом десятилетия некую полноту жизни, связанную с глубоким экстатическим самозабвением, преобразуется у Наталии Черных в «Если вы помните девяностые, значит, вы продолжаете себе лгать». Подразумевающее, что кроме среднего качества одежды и дешевых понтов быть особо ничего и не могло, – в пределах символических примет времени. Помнить такое – дело нехитрое, прямо скажем, но строить на этом браваду «памяти о легендарном десятилетии» – увы, практически невозможно. Сколько ни украшай данный миф кадрами криминальной хроники – он рассыпается, как песок.

Последние записи в журнале

  • НА СЕРЕДИНЕ МИРА - ОСЕНЬ 2018

    ОСЕНЬ 2018 Четыре известных поэтессы предложили Середине Мира то, что посчитали нужным именно в эту осень. Я рада таким подаркам. Удельный…

  • дневник

    Читаю "Собак после полудня" в Экслибрисе 12. 10. 2018 г.

  • дневник

    дневник кинематограф С животным удовольствием смотрю второй вечер подряд фильмы Александра Артуровича Роу. Вики сообщила, что он наполовину…