?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Манекены в огне
птицы
kamenah
ПЛАТОН БЕСЕДИН
МАНЕКЕНЫ В ОГН
Е

рецензия
на роман
"Неоконченная хроника перемещений одежды"




Героиня много, очень много говорит об одежде. Неслучайно уже на первых страницах автор сообщает: «История моей любви с Черкизовским рынком восхитительна, как радуга зимой или звездопад». Покупка одежды для Ильки – это утешение. Она долго перебирает странные жакеты и блузки, плащи и туфли – перебирает, чтобы утешиться. Но ещё это – поиск себя, самоидентификация. Дома нет, стен нет, но есть вещи. Те, что в итоге создают личность. И те, что ведут за собой, служат поводырями в глухом и слепом мире: «Вещи исполняют роль вожатых». Это слова Ильки.

Собственно, поэтому в романе нет «я» (во всех смыслах), хотя повествование ведётся от первого лица. Есть только глаголы, сообщающие читателю о тех или иных действиях Ильки. Пошла, собралась, оформила, влюбилась – я нет. Но нет и Я в принципе: героиня, как сказали бы плохие критики, ищет себя. Находит ли?

Важнее другое: найден ли мир как таковой? Или весь он один большой рынок – Черкизон? Мир как супермаркет – Уэльбек. Мир как Черкизон – Черных. Илька примеряет личины. И они, в общем-то, не слишком хороши, как чёрные детские сандалии, которые пришлось размачивать то водой, то маслом, но всё равно жмут. Так и мир жмёт на Ильку, выжимает. Любимый человек деформирован, секса нет. Мать читает проповеди в духе замполита, переквалифицировавшегося в пастора. Приятели окружают странные – те, что из поколения дворников и сторожей, не без возвышенности, но без воли к прорыву. К этому роману, определённо, хорошо бы подошёл саундтрек из классического рок-набора: «Аквариум», «Зоопарк», «Ноль». Ну и что-то из западного, конечно.

Последние записи в журнале