Наталия Черных (kamenah) wrote,
Наталия Черных
kamenah

Category:

На Середине Мира - записки редактора

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА




авторы осеннего номера:

МАРИЯ СТЕПАНОВА
ЖАННА СИЗОВА
АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ
ЛЕРА МАНОВИЧ

"Двадцать сонетов к М." создает мир, где практически все обратимо, где нет ни любви, ни смерти, но они парадоксально возникают из щемящей нежности, которой окутано здесь каждое слово. Возможно это первый опыт ожившей машины (здесь снова нужна подчеркнутая метафора) в поэзии нулевых.


"Падают листья" Леры Манович при внешней непритязательности подбор сильный и амбициозный. Это поэзия балансирует на тонкой грани черного юмора, классической драмы и домашней лирики. Для того, чтобы из такого сочетания возник производящий впечатление художественный эффект, необходимы абсолютный слух и абсолютный вкус, которыми автор обладает ("цилиндрами свое теряя тело"). От подбора остается впечатление текучей, в полном смысле ускользающей красоты.


"Колоратурный голос мой" Жанны Сизовой — вторая публикация поэтессы На Середине Мира. Поражает спонтанность, стихийность этой поэзии. Она стремится, летит, изменяется в полете секунды, занимает пространства, наступает. Она странная, непривычная и все узнаваема колыбельным теплом.



"Меланхолический конструктор" Алины Витухновской представляет собой выдержку из книги, дополненную текста А. Смолина, которая мне показалась совершенно необходимой для публикации, получился диптих из стихотворений и текста о них. Блестящая точная техника этих стихов и раздвоенное, вилкой, ощущение трагедии и фарса, которые уже оттолкнулись друг от друга, гипнотизируют возможно самым сильным гипнозом в современной русской поэзии. Но как знать, возможно эти стихи как раз избавляют от смертельного гипноза, под которым люди превращаются в животных, не знающих ничего кроме сериалов и "Пятерочки".
Tags: На Середине Мира, литература, очерки, поэзия, поэты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЕТЕМПСИХОЗ: 12 рассказов

    МЕТЕМПСИХОЗ целиком 12 рассказов Рассказы Наталии Черных из цикла «Метемпсихоз» («переселение душ») как гнетущая…

  • рецензия

    " Пропущенные вызовы" Андрея Чемоданова, Сьюзан Зонтаг, кэмп и девяностые: импровизация с цитатами. «Воймега»…

  • плейлист

    плейлист Я неравнодушна к Маше. Есть нечто ностальгическое в аккордах, напоминание о ГО и Янке. Никакого надорванного крика тут конечно нет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments