?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
БОЛЬШОЙ КОНКУРС БЛК, шорты
птицы
kamenah
Экспертный отбор
БЛК





При отборе я прежде всего обращала внимание на общий рисунок цепочки стихотворений и не входила в детальный анализ каждого стихотворения, это понадобится при отборе отдельных стихотворений. И если из представленных трех стихотворений вырисовывалось ясное, красивое и своеобразное послание автора читателю, мне, то я игнорировала неровность всего подбора. Потому несколько оригинальных, но невнятных цепочек осталось за пределами выбранной мною восьмерки, хотя мне хотелось бы их включить.
В целом весь материал, 79 страниц, произвел впечатление сильное, просматривалась яркие тенденции, и нужно поблагодарить тех, кто делал отбор, так как мне досталась приятная и сравнительно легкая работа.
При знакомстве с авторами сделала для себя несколько приятных открытий. Часть поэты очень известные, часть имен узнала впервые. Интересными показались псевдонимы, необходимая деталь сетевой поэтической жизни.
По количеству упоминаний лидирует Мандельштам, по негласному лидерству (синтаксис, ритм, образ), конечно, Бродский, после него идет Цветаева. По разу возникают Воденников, Денис Новиков и – рядом с Егором Мирным-Беззубенко – Кальпиди. Приятно изумила подборка Марины Чирковой, которая смогла необычно прочитать раннюю Ахмадулину и оттолкнуться от этой поэтики, создав свой густонаселенный словесный воздух. Яростный Вячеслав Памурзин с блеском бичует свое родное поколение, Яна-Мария Курмангалина, поэтесса, многое умеющая, представила три баллады из деревенской жизни, изящные и печальные.
Одну из основных поэтических тенденций можно назвать «новые деревенщики». С разной степенью таланта авторы пытаются выразить свою любовь к людям деревни, подчас непростым, к светлой красоте природы, волнующую глубину тишины. Наиболее ровной по общему счету и адекватной по изобразительным средствам считаю подборку Клавдии Смирягиной Дмитриевой. Поэтический лубок Александра Крупинина опасно балансирует на грани безвкусицы и тонкого, теплого юмора.
Теперь по каждому подбору из восьми подробно, в том порядке, в котором подборки шли в файле.

Последние записи в журнале