?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
дневник
птицы
kamenah
23 декабря
Свт. Иоасафа, епископа Белгородского.

*Один из самых таинственных святых православной русской церкви. Сновидец, жилец загадочного 18 века, стяжал милость матушки Елисаветы, при которой в империи много было подлинных подвижников: Ксения Блаженная, Тихон Задонский и другие, назван в честь царевича индийского, подвижника древних времен, первенец родителей знатного гетманского рода, из запорожцев.
Вот отрывок из малоизвестного жития Свт. Иоасафа:
"Однажды вечером он сидел на крыльце своего дома и вдруг, при заходе солнца, увидел стоявшую за горизонтом на воздухе Божию Матерь с Ангелом и у ног Их сына своего Иоакима, стоящего на коленях и приносящего Божией Матери молитвы. Потом он услышал слова Пресвятой Богородицы: «Довлеет Мне молитва твоя», и в этот момент слетел Ангел Господень и облачил Иоакима в архиерейскую мантию. Пораженный дивным и знаменательным видением, отец Иоакима принял дерзновение сказать: «Нам-же, родителям, Пречистая Богоматерь, что оставляешь?» Ответа от Пречистой Девы Марии на вопрос родителя Иоакима не последовало, и явление окончилось. Желание Андрея Димитриевича пересказать своей супруге виденное не осуществилось — проходя несколько комнат своего дома, он забыл виденное и как ни старался вспомнить явление, не мог постигнуть этого до самой кончины своего сына Иоакима. "


Последние записи в журнале

  • Три рассказа на "Текстуре"

    *Куратор отдела прозы - Елена Черникова ЗЛОДЕЙ НЕУТРАЧЕННЫЕ ЗАПИСКИ ЯСТРЕБ Эта длинная тетрадка с потемневшей бумагой жила вопреки всему и…

  • Художник Юрий Киселев

    Часть диптиха. Я назвала его "Волчок".

  • доброго вечера всем!

    плейлист немного красок в московский ноябрь; елки в фикспрайсе уже появились. *А вчера был английский, атлантический ливень.