?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Что же за растение - Бальзамин.
птицы
kamenah
*
Как ни люблю стихи Марианны Гейде, проза её принесла много свежих впечатлений. В книге "Бальзамины выжидают" Гейде сделала, как мне видится, шаг за собственную границу. Сейчас чувствую в её творчестве ту точку, когда волнуешься сразу за прозу и стихи: а если что-то перевесит? Должно перевесить. Иначе этот рывок плавно уйдёт в сонное наше словесное небытие.

*


    


МАРИАНА ГЕЙДЕ.

из книги "БАЛЬЗАМИНЫ ВЫЖИДАЮТ"

Рот Жанны Моро


Преувеличенно опущенные уголки губ наводят на мысли не столько об античной маске трагедии, сколько о другой, скривившейся в гримасе непереносимой брезгливости. В нём что-то жабье, точно возникшее от воображаемого ощущения холодноватой скользкой пупырчатой кожи, которой даже ещё не коснулись. Как будто ужас, внушённый видом отвратительного существа, принуждает становиться похожим на него. Рот этот древней остального лица, отчего, сколько бы Жанне Моро ни было лет, нижняя часть лица всегда на значительный срок опережает верхнюю, а та, медленно,год за годом, стремится будто бы догнать её. Рот Жанны Моро оттягивает лицо Жанны Моро, заставляет щёки присыхать к сухожилиям, утяжеляет веки, отчего глаза, вечно воспалённые, глядят отчаяньем невылупившихся птенцов, чьё убежище раскрыто. Когда она играет радость, то уголки губ поднимаются с той невероятной лёгкостью, в которую мы желаем и не можем поверить, читая о воскресении из мёртвых или о том, что возможно было бы никогда не стареть и не умирать. Это кажется так просто, что мысль, не видя ни одного сочленения, за которое можно было бы закрепиться, соскальзывает с шарообразной отшлифованной поверхности и грузными складками сходит на нет, как улыбка, рождённая ртом Жанны Моро










   


 
   



  • 1
ничё не поняла: про "рот Жанны Моро" - это Н. Черных или М. Гейде пишет?

Пост о прозе М. Гейде.

Edited at 2010-10-22 09:34 (UTC)

Это потому такой казус непонимания получился, что твой журнал вес построен на ассоциациях, связях и перекличках... Вот я и запуталась. Прости.

Я не строю журнал.

*
Есть лишь недостаток информации у разных литераторов. Что естественно.

*
Мне ещё ссылки надо было вмораживать. Но о книге Марьяны уже много сообщений. Так что подумала (я): уже не надо.

  • 1