Наталия Черных (kamenah) wrote,
Наталия Черных
kamenah

На Середине Мира - поэт о поэте - АНДРЕЙ АНПИЛОВ о ДМИТРИИ СТРОЦЕВЕ

  
Дмитрий Строцев strotsev 

*
ОСТРОВ ЦЕ

АНДРЕЙ АНПИЛОВ

о ДМИТРИИ СТРОЦЕВЕ


Он хотел быть хорошим

Поэт подсознательно имеет твердые представления о границах моральной свободы. Как и инстинкт к их нарушению. Стих сам, как барометр, чутко реагирует на критические отклонения.

Вот как стих наказал лирического героя.


я хочу быть хорошим
очень хорошим…



— похвальное намерение.


лучше всех…


— а это уже напрасно. Желание «быть лучше всех» продиктовано гордыней. И следует немедленное возмездие:


но я в небо подброшен
кем-то подброшен
жопой вверх.



И поделом.

Удивительно другое. Герой стихотворения так и остался парить среди неба. Ни у кого не парит, а у Строцева парит.



О публикации стихов Андрея Анпилова и Дмитрия Строцева На Середине Мира.


дети бегите вверх Дмитрия Строцева возвращают к «Бутылкам света», но в новой, более суровой, тональности. Стих скорее скульптурный, но с акварелью по гипсу. Сочетание нежности и плотности материала. Плазменная сущность, в лучших стихах Строцева выходящая на поверхность (приходит подруга, приходит друг —/ это как пожелает душа), превращается в довльно плотный материал. Замерло. Затвердело. Но плазма бунтует внутри. В стихотворении, посвящённом памяти Луферова, это особенно заметно: дети бегите вверх. Призыв всем немедленно умереть? Но, как слышал, там — лучше.


АНДРЕЙ  АНПИЛОВ На Середине Мира. Счастлива представить читателям. Творчество Анпилова разнообразно: он художник, автор и исполнитель песен, прекрасный эссеист. Это клубящийся цветной мир. Однако в нём есть огромный и холодный ток, выдувающий всё наносное, случайное и беспечное. Вздрагивающая, на перый взгляд неуверенная рука (Коношевич? Братья Траугот?) ведёт на ледяной подъём неземной уже глубины. Поэт — вещь. Как в стихотворениях «В Двое» и «Сельское» — ворона и кот. Вокруг кипит жизнь. Щемящая, бестолковая, но великая. И он (поэт) к ней несомненно причастен. От этого щемит ещё больше. Поэт — проводник. Поэт — сталкер. Обречён, боится, но не свернёт. Он любит зону. Образ поэта - чудовище. Не заколдованный принц (двудольность: до и после, благая перемена). Это чудовище в той же мере, в какой были для изнеженных горожан отшельники. Поэзия Анпилова напоминает о незнакомой дороге по пересечённой местности. Но идти необходимо.

Tags: Андрей Анпилов, Дмитрий Строцев, На Середине Мира, очерки, поэзия, поэты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments