?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
РП. Рецензии.
птицы
kamenah

БОРИС ХЕРСОНСКИЙ. ПОКА НЕ СТЕМНЕЛО. Стихи. (Книга) – М., НЛО, 2010 г, 386 с., (Поэзия.) (Украина.)

8 баллов.

Первое сравнение. Если представить, что у всего, что связано с поэзией, есть цифровое значение, и это значение можно изобразить как положительным, так и отрицательным (плюс единица и минус единица), то «Пока не стемнело» - алгебра отрицательных величин, с корневым числом в «Хасидских изречениях». Некто называет сущее – как не-сущее, и уже-не-сущее – как сущее. Ни в коем случае не поверяю алгеброй гармонию, однако сравнение с числами (каббала) на ум приходит при прочтении первого (титульного, контрапунктного) стихотворения.

 

В новой книге Бориса Херсонского наиболее чётко проявился жанр «поэтической притчи», одним из условий которого является нескрываемое пренебрежение поэзией. Автор намеренно пишет непоэтичные (на первый взгляд) тексты. В них нет мелодики сюжета стихотворения, нет присущего поэтическим текстам пафоса и риторичности. Но есть и сюжет, и мелодика, и пафос, и риторика (которой очень много). Все эти признаки даны в отрицательном значении.

 

Второе сравнение, намного ближе к поэзии: музыка. Есть музыкальные пьесы, построенные на полутонах: бемолях. Чуть слышное неискушённому уху изменение звучания для музыканта – один из самых решительных экспериментов: ведь музыка непосредственно влияет на мозг, сердечный и дыхательный центры.

 

«Пока не стемнело» - не поэзия в среднем понимании; у этой книги нет претензий на то, чтобы занять место в ряду собственно поэтических книг. Она по-настоящему экспериментальна, провокационна и дерзка. Может быть, так звучали стихи молодого Маяковского. Маяковский стремился ниспровергнуть (так и не смог) четыре «ваши» - мораль, любовь, религию и политику. Херсонский не ставит такой задачи; его не очень интересуют «ваши». Ему интереснее «свои», которых уже нет. Но которые, возможно, ждут его в клубящейся апокалиптической дали.

 

Эта книга по-настоящему агрессивна. Агрессия наиболее чувствуется в афористичных «Хасидских изречениях»: человек готов сам разрушать то, что создавал и на что положил неизмеримые труды - «…в этом мире благословенном, будь проклят он». Предметы и вещи плотно спрессованы в каждом стихотворении. Они трещат и ломаются от напряжения. Национальная идея здесь на одной полке с маленьким женским зеркальцем – единственно оставшимся свидетелем прекрасной эпохи. Возникает не совсем обычное сравнение: стихи Летова. «Русское поле экспериментов», «Новогоднее» или «Карасиный крест». Даже в названии есть нечто общее. Если бы я не видела и не прочитала «Пока не стемнело», не была бы уверена, что этот – действительно редкий – поэтический дар возможен вне субкультуры. Новая книга Херсонского – несомненно, явление. Хотя жанр поэтической книги в ней подвергся почти полному разрушению, а от стихов остаётся ощущение небрежности.

 



  • 1
Еще раз спасибо, Наталья!

  • 1