?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕВГЕНИЙ ГОЛОВИН. ПОЭЗИЯ. БЕЗНАДЁЖНЫЙ ПОИСК. Фрагменты.
птицы
kamenah

Готовлю публикацию "НА СЕРЕДИНЕ МИРА" по книге Евгения Головина "Туманы Чёрных Лилий". Стихотворения. Эннеагон-пресс, М., 2007, 95 стр.

Евгений Головин


ПОЭЗИЯ. БЕЗНАДЁЖНЫЙ ПОИСК.

Поэзия прежде всего – ритм, понятый как внутренний закон индивида. Этот ритм изменяет или даже ломает привычные  слова и привычные сочетания слов, создавая особую атмосферу, где значение и смысл, теряя прозаическую первостепенность, превращаются в игровые элементы композиции. Этот ритм логически непонятен, первичен, порождает индивид как таковой и, врезаясь в сигнатуру танца (в древней Греции ямб, хорей, анапест, пэан – виды танцев), делает танец равным образом индивидуальным.

Пэт обращается к чужому человеку (читателю) как к другу или жене. Прямо-таки равенство и братство. Трогательно, во всяком случае. И хотя мы знаем, что это ложная интимность, нам, тем не менее, приятно. Отсюда выражение: «родственная душа». Магические «я» и «ты», хотим мы того или нет, соединяют нас, сближаясь с нашим радикальным одиночеством, которое, имея дело с необъяснимым рождением, сном, смертью, не верит ни лозунгам, ни призывам к социальному времяпровождению, зная: даже лучшая идеология, даже великое открытие экзистенциально не отличаются от плеска волны или полёта майского жука. Религия – тоже массовое понятие: когда мне говорят, что Бог мне ближе сокровенного «я», ценность мысли снижается общедоступностью – это говорят и тысячам других.