?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине Мира - Гавриил Маркин - Птичья Пасха - Стихи.
птицы
kamenah
http://pics.livejournal.com/kamenah/pic/0002bcws

Родился в 1987 г. в Москве, окончил истфак МГПУ.
Публикации в ж. «Дети Ра», «Новая реальность», «Зинзивер».



ЦАРЬ-ШЕПОТ

1.
пауки зрения сплели
вольфрамовый свет на стальной ветви
в доме
состаренном тлеющими токами дыхания —

так умирали пращуры
засушливым летом —

полевые мыши перешептывались на арамейском языке
водили хоровод в позолоченных травах
вокруг яблони жажды


2.
чехарда солнц
в листве каркающих акаций

смерть в саду
выщипывает из трещин стиральной доски
набившуюся траву
детский смех насекомых
треск рушащейся кровли

из выдавленных окон
бродячий жасминовый куст
побагровевшими цветами
смотрит в неслышную воду созвездий


*
Птичья Пасха Гавриила Маркина подарила чувство уверенности за небесцельно прожитые мной годы. Об авторе почти ничего не знаю, кроме того, что переводит коронованных ныне немецких поэтов (Тракль, Бенн) и роидлся (где и живёт) в Москве. Москва и пригороды Маркина поразительно детальны - вдруг смазаны. В точности, как видишь станции (надо же, и по Ярославке!) по пути в Александров.

Поэзия холодноватая, но с очень большим чувством. Это океаническое - холодное, но сильное чувство - вообще заметно у молодых авторов (Александра Киселева, нпр). И вдруг - кровь. Догадок масса, откуда в этом мире - ветра, неба и воздуха - кровь? Наркотики? Драка? Ни одно предположение не верно, говорит Малларме. Мне поэзия Гавриила Маркина напоминает именно о стихах Малларме. В современном русском пространстве - о стихах Евгения Головина.

Вот и подтверждение того, что в Москве было своё уникальное поэтическое письмо в 60-х, хотя столицей был Питер. Что стихи Головина - не просто неудачный опыт гениального эссеиста, но поэтическая вершина, которая в будущем станет весьма привлекательной для молодых.

В поэзии, видимо, сейчас время некрупной пронзительной сечки. Находки Маркина довольно скупы, но очень выразительны. "Следы узких ступней безносой", "сад заблудившихся яблонь". Однако это не костюмы для маскарада экспрессионистов. Это сугубые, почти земляные стихи. Очень подмосковные стихи. Такого слияния с почвой, кажется, достигал Верхарн. Можно вспомнить о пейзажных опытах Верлена (совсем на досуге, отдалённо) и... о Рембо.

Чтение и вёрстка полны полных, хороших впечатлений. Это несомненно поэзия. Очень непривычная, почти провокативная (как у Головина), но поэзия.


  • 1
(Удалённый комментарий)
Да, я сразу же решилась взять На Середину Мира. Удивительный.

  • 1