птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Легенда
птицы
kamenah

ЛЕГЕНДА О ПРЕПОДОБНОМ СЕРАФИМЕ

И ПАДШЕМ АНГЕЛЕ


История эта рассказана мне была мамой, в отрочестве. Жил пустынник-подвижник. Звали его Серафим и ему очень нравилось его имя: пламенный. По имени - родня Херувимам и Серафимам. Жил он долго. Лет, наверное, сто - сколько живут такие подвижники. К старости ушёл на безмолвие, чтобы не отягощать братию. Почитали его как старца и братия, и округа. Но подвижник не очень принимал людей. Всё думал о том, как придёт его смертный час.

Господь, не желая оставить своего любимого слугу без венца, дал ему последнее испытание. Повадился к подвижнику лукавый дух. Не просто лукавый дух, а князь духов, обладающей большой властью и силой. Ему дано было вызывать в мыслях и чувствах подвижника движения, свойственный молодым. То явится подвижнику прекрасная, нежная, страдающая женщина, чтобы подвижник влюбился, как юноша. То перед входом в пещерку окажется изысканный стол под прохладным пологом, уставленный лучшими винами и снедями - подходи и ешь. То разбойники нападут и изобьют. Еле жив останется. И потом долго-долго страдает от побоев. То змея в кувшин заползёт, то скорпион укусит. То лисицы хлеб утащат. Но преподобный Серафим говорил только:

- Господи, всё, что со мной происходит - не зря. Видимо, достоин я того.

Говорил он так не просто по долгу, а от всего смиренного сердца.

- Один Господь без греха. И Серафимы перед ним нечисты.

А князю духов, посланному для испытания подвижника, немало доставалось от самого сатаны.

- Ну что, стал он есть?

- Нет.

И бьют начальника демонов свои же черти, так что тот, бывает, и плачет. Унижен очень.

Чем дальше - тем хуже. Демон навёл на пещерку подвижника огонь, когда тот спал. Едва не сгорел старик. Иссушил ближайший ручей - пришлось ходить к озеру, где вода была нездоровой и солоноватой. Полдня туда - полдня оттуда. И пить не захочешь. То вдруг туча набежит, осыплет градом, страшным как камень. Упадёт подвижник, воду прольёт. Снова надо к озеру идти. А Серафим - своё.

- Достоин я, Господи, такого наказания. Один Ты безгрешен.

Фантазия у демона безграничная, не человеческая. И опыт - тысячелетний. Но результата никакого. Что ни придумает - подвижник не поддаётся. Предстанет демон перед сатаной, а тот:

- Ну что, ропщет старик?

- Нет.

И снова бьют князя мелкие чертенята, так что от слёз того земля трескается. И жизнь не в жизнь стала демону. Решил прямо обратиться к преподобному. Попросить, может помилует он его. Пришёл, как есть, во всём демоническом великолепии. Корона сверкает, глаза горят, когти в крови. А Серафим:

- Ну здравствуй. Вот и свиделись.

Как ждал к себе сатанинского князя.

- Здравствуй, Серафим. Дело у меня к тебе.

Серафим знал, конечно, что за дело. Но спрашивает:

- Какое дело? Ты князь, я монах.

Осенил себя крестным знамением, ждёт, что посетитель скажет. А тот ему:

- Серафим, ты бы меня помиловал. Вы ж, христиане, всё равно в милосердие верите. Вот и сотвори со мною милость. Согреши хоть как-то. А то бьют меня мои сильно. У вас, людей, так не смогут. Так только в аду бьют. А я, за милосердие твоё ко мне, желание исполню. Проси, чего хочешь.

Посмотрел Серафим, да и говорит:

- Ты кем был до того, как Архистратиг Михаил вас с неба согнал?

Демон приободрился:

- Ты всего лишь человек, а о таком спрашиваешь! Я у Самого Престола Херувимскую пел.

Подвижник обрадовался, просиял. Загорелся:

- Ах как бы мне такую песнь послушать!

Грозно засверкали демонические очи:

- Ты ж горшок глиняный. А у Престола Херувимская такая, что и нижние чины Бесплотных сгорают. Ты же просто пеплом на песок осыпешься. Нельзя человеку такое пение слушать - погибнет.

Серафим - своё:

- А ты спой. Не помнишь, небось, как пел.

Демон возмутился:

- Ах ты, старый лоскут. Я-то помню, как пел. Мы всё помним. Не как вы - день помните, день нет.

- Вот и спой, раз помнишь.

- Да ты что, старик, умереть хочешь? Ну давай я тебе язычников приведу, они тебя убьют - мучеником станешь.

- Нет, ты мне Херувимскую спой. А там - что Бог даст. Очень послушать хочу.

Демон решился петь - умрёт старик, бить больше не будут. Начал понемногу. Старик послушал, качает головой.

- Так люди поют. Это - вполсилы, с лукавством. Пой, как тогда пел.

Демон и запел полной грудью. А пока пел, вспомнил своё прежнее положение, стал сокрушаться. И пел уже со слезами. Говорят - демонам покаяния не дано. Но случилось чудо - как пел, стал очищаться и восходить на прежнее, ангельское достояние. И пение его становилось всё чище и чище, как пламя.

Преподобный Серафим опустился на колени и стал молиться. А воздух вокруг него, от неземного пения, загорелся. И вскоре превратился подвижник в сияющую свечу. Сгорел, как и обещал ему демон. А тот, преобразившись в ангела, восшёл к Божьему Престолу. И встретила там его душа подвижника, и поклонился он Преподобному, и принял Господь обоих в Своё Царство.


  • 1
Мне моя наставница схимонахиня матушка Кронида ее рассказывала. Надо же...

Да, как бы послушать... Только вот Серафим сам сиял.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account