?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
История о Троице и Необитаемом острове
птицы
kamenah

ИСТОРОИЯ О ТРОИЦЕ И НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ


Эту историю я услышала от одной недавно принявшей Святое Крещение девушки, Елены, некоторое время у меня жившей. А та услышала её от своей крестной матери. Был конец восьмидесятых, всё было по-видимому можно, но на самом деле - нельзя. И уже был в воздухе вопрос: а если станет можно верить всем и все станут верить, что будет? Административная система с клерикальным оттенком или братская любовь? Вместе их представить было сложно. Впрочем, повесть о том, как действенна короткая и часто повторяемая молитва.

Однажды трое Святителей направлялись морем в страну, где собирался один из вселенских соборов. Плавание проходило мирно, Святители благодарили Бога. Внезапно нашла огромная туча, потемнело, поднялся шторм. Святители опустились на колени и стали молиться. Корабельщики прикладывали все усилия, чтобы сохранить судно и людей на нём. Шторм поднялся такой, что корабль словно бы лишился своего веса!

Шторм стих так же внезапно, как и налетел. Оказалось, корабль отклонился от курса и находится в месте, корабельщикам незнакомом. Вскоре горизонт прояснился. Измерения показали близость земли. А через некоторое время смотрящий различил очертания небольшого острова. Решили пристать - пополнить хотя бы запасы воды. Если, конечно, на этом острове есть вода. Святители, как им и положено, молились. Господь явно указывал им на это место, готовил их к удивительной встрече.

- Может быть, там живёт племя, которое обратится в христианскую веру и станет святым народом? Может быть, они уверуют как дети, и это будет райский остров, в укор всем нам, избалованным городской жизнью?

- Может быть, там живут кровавые язычники? Они нападут на нас, мы примем мученическую кончину и так засвидетельствуем свою верность Христу? Это был бы достойный конец плавания.

- А может быть, на этом острове нет людей. Тогда мы установим крест в знак того, что это христианская земля. И что Святое Евангелие достигло и этого края вселенной! А спустя некоторое время вернёмся сюда - для того, чтобы основать тихую обитель, в которой будет множество братии, святой жизни.

Но Господь молчал и Святителям не подсказывал.

Наконец, нашли удобное место и пристали к острову. Здесь росли деревья, плоды которых оказались съедобны, сытны и приятны на вкус. Нашли так же источники с водой, прохладной и чистой. Но путешественники не встретили ни одного человека! На острове было так хорошо, что уезжать отсюда не хотелось.

- Прекрасное место для обители!

Любопытство - великая сила. Чем больше привлекала природа острова, тем сильнее тянуло корабельщиков, а с ними - и Святителей, вглубь острова. Решили задержаться хотя бы на один день. В глубине острова оказались горы, а между горами - пустынная долина, совсем не похожая на то, что видели странники у берегов. Здесь редко попадались деревья, а воздух был пустынный, сухой и пыльный.

- Истинный рай! - изумлялись Святители. - Какое чудное место для монашеского подвига!

Только подумали, как услышали, что их кто-то зовёт.

Из расселины, служившей входом в пещеру, вышли три старика, едва одетые, но сияющими радостными лицами.

- Здравствуйте, добрые люди! Мы - бедные путешественники, заброшенные на этот остров много лет назад и чудом спасшиеся. Вы - первые, кого видим мы со дня нашего спасения!

И старцы пригласили Святителей к себе в жилище. Жилище было - камни да небольшой очаг в центре.

- На берегу столько прекрасных плодов и чистой воды. Почему бы вам не жить там? - Спросил один из Святителей.

- Бог, Который спас нас, указал нам именно это место. Мы не решились его ослушаться, ибо он властен над нашей жизнью, - ответил один из старцев.

- Бог? - оживились Святители, - Вы знаете о Боге? И как вы Ему молитесь?

- Когда мы были молоды, мы вели разгульную жизнь. И потому забыли молитвы. Но Бог дал нам знать, что Он - Троица. И мы говорим, преклоняя колени: "Трое вас - трое нас. Помилуй нас!"

Святители изумились. Спросили, желают ли старцы больше узнать об истинной вере. Старцы желали. Весь день Святители и старцы провели в беседах о Боге и служении Ему. Святители совершили положенные Таинства.

Наконец, настал день отъезда. Старцы не пожелали покинусть своей пустыни и потому провожать Святителей не пошли. Святители нашли судно готовым к отплытию. Но едва отошли от берега на несколько миль, корабельщики сообщили, что за судном кто-то бежит по воде. Оказалось - три старца, с которыми Святители провели весь день в пустыне.

- Простите нас, отцы, - обратился один, - Мы забыли, какие молитвы нам надо читать!

Святители были изумлены таким чудом.

- Братия, вы только не забывайте Бога, дающего всему жизнь. Господь да благословит вас.

И старцы, поклонившись, отправились в обратный путь по воде.

Святители долго думали, что с ними было: демонское ли наваждение или чудо? Во сне Господь явился одному и сказал: "Эти люди ни разу не укорили друг друга даже в мыслях. И всё, что ни делали вместе - делали в обоюдном согласии. И ещё я дал им дар молитвы, которая не покидает их ни на миг".

Святители прославили Бога за такое чудесное поучение.

Вскоре судно вышло на прежний курс и благополучно прибыло в место назначения.