?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Завьялов - интервью "Русскому журналу"
птицы
kamenah


Я убежден, что мы живем в эпоху перехода от Нового времени к какой-то принципиально отличной цивилизации. От тотального жестокого диктата современности уже нигде не укрыться. В той новой цивилизации, которая возникает на наших глазах, мутации подвергается всё: сам человек, его институты, его рассказ о самом себе (в том числе и словесный).

То, что поэзия этой цивилизации будет отличаться от поэзии европейской цивилизации Нового времени по крайней мере так же, как висы скальдов и жесты жонглеров от рифмованного воспевания свобод буржуазной личности, осуждения капиталистической эксплуатации и рассказа о своих, в том числе эротических, неврозах (на чем построена наша поэтическая классика), для меня очевидно. Непонятно только, в какой области человеческих проявлений она зародится.

Я же человек прошлой цивилизации и отказываться от нее не могу и не хочу. Рассчитываю я в этом проигрышном деле пожалуй лишь на то, что цивилизации умирают не в одночасье. Людей с ценностями, близкими моим, я еще встречаю.

Сергей Завьялов


  • 1
Не понял, о чём спич был. Насколько мне известно, Завьялова мало интересует футурология. Больше интересует современная культурная ситуация.

Edited at 2012-10-12 14:49 (UTC)

Может быть.
Но в интервью немало внимания уделено будущему поэзии, языка.
Отсюда и.

  • 1