?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - новые публикации - ЕВГЕНИЙ ХОРВАТ
птицы
kamenah

Евгений Хорват
фото из ГОЛУБОЙ ЛАГУНЫ

*** 
Боже, Боже, сколько энергии в этом молодом человеке,
Боже спасения его!
Мне кажется, что моя поэзия — это только шлак
грядущих планов Господних относительно меня.

Спасение наше исполнится, потому что в него можно верить,
в отличие от социальных реформ, на которые надо надеяться.
Сегодняшнее Богослуженье в соборе кажется мне состоявшимся
исключительно ради меня, моего просвещения.
Потому и один причащался я — даже своих детей
испуганные родители не подвели.
Так всё пронизано моими токами, что только на них и держится,
и, если провести по лицу или переставить стакан на столе,
произойдёт изменение состава воздуха. 

12.2.84 

*


Любопытно, как построен механизм жизни речи: есть «чернь», «слуги» (литераторы средней руки) и «господа» (читай: «поэты»; но при этом неслучайно, что  слово «поэт» остается фигурой умолчания, а заменяющие его «господа» даны не в единственном числе (как было бы в привычной школьной оппозиции ПОЭТ-ЧЕРНЬ) — во-первых, потому, что у речи нет одного господина, а во-вторых, потому что рисунок рифм (слуг-двух-слух-звук-господ) подсказал знакомую формулу «слуга двух господ». Оказывается, что оппозиция не бинарна: и «мелкий блюститель» речи Греч, попытавшийся ее свободное течение заковать  в русло нормативной грамматики, и «раб Фаддей» — так же для этой жизни нужны (и не включены в понятие «чернь», что, к немалому нашему   удовольствию, справедливо и дает дополнительный «объем» процессу), как и поэт, как и чернь, как и толпа, теперь говорящая на «полуанглийском сленге». 

            Речь/Язык/Словесность не образовали тут стройной структуры мира, подобной той, которую призвана передать грамматика Греча или современная филологическая наука, так же, как жестко не разделились, сосуществуя, ТОЛПА (ЧЕРНЬ)/БЛЮСТИТЕЛИ РЕЧИ И ЕЕ ГОСПОДА. Характерен лишь параллелизм этих трехчастных структур.

Татьяна Нешумова о "Мартовском Диптихе" Евгения Хорвата
 


*
"Мартовский диптих" Евгения Хорвата свёрстан в кромешный снегопад, чему я и рада. Вот она мистерия - поэзия в действии, искомый поэзис. Выбор стихотворений, на мой глаз, даёт картину поэзии Хорвата. Хотя поэт непростой и требует дотошного чтения. Не из желания типизировать - Евгений Хорват принадлежит к восхитительной когорте рано ушедших и кромешно счастливых поэтов конца восьмидесятых. Пусть стихи были в девяностые и далее - их время - пара-тройка острых ломаных лет. Зеркала апокалипсиса. В каждом было нечто - не побоюсь - "благодатное". Не путать с благостностью. 

Странная, причудливая поэтика Хорвата развивалась очень быстро, какими-то змеиными кольцами. От почти элементарного, хрестоматийного "как латинская эр" - до "умерших частей тебя". Стихи середины восьмидесятых - напряжённые, даже слишком напряжённые, перенасыщенные чувством, так что фразы то выпрямляются до тривиальности (настолько, что тривиальность трещит) - "пушкин выпускает - я... ловлю", прекрасная вариация на тему Пушкинской птицы. То искажаются до возникновения неожиданных слов и понятий: Язундокта (кормилица). Поэтический слух Евгения Хорвата (а Хорват - поэт слуха) - неверный и истончённый. Так, как в тихом бормотании возникают фразы, которые когда-то произвели сильнейшее впечатление. Фразы-заклинания. 

Может быть, в стихах Хорвата наиболее ясно показан современный нам нынешним недостаток воздуха. При чтении стихов возникает ощущение, что всё это написано о том, что теперь вокруг вижу.



  • 1
Наташа, поправьте пож.:
«МАШИНОПИСЬ ЗЯП» - техническое название файла
правильно так:

из книги
«ЗДЕСЬ Я ПОЭТ»

Наташа, посмотрите у меня в комменте под инф. постом замечания от лучшего хорватоведа Владимира Орлова. М.б., еще можно поправить? http://tafen.livejournal.com/475833.html?view=1867961#t1867961

  • 1