?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из дневников М. М. Пришвина
птицы
kamenah

"Я  думал: любить женщину --  это открывать  в  ней девушку. И только  тогда женщина пойдет на любовь,  когда ты в ней  откроешь это: именно девушку, хотя бы у нее было десять мужей и множество детей".



  • 1
"Я думал" - неужели передумал? :) Мысль верная.
Что там дальше, в дневниках?

Страстная жажда такого друга сопровождалась по временам приступами такой отчаянной тоски, что я выходил на улицу совсем как пьяный, в этом состоянии меня тянуло нечаянно броситься под трамвай. В лесу во время приступа спешил с охоты домой, чтобы отстранить от себя искушение близости ружья. Нередко, как магическое слово, заговор против охватывающей меня не своей воли, я вслух произносил неведомому другу: "Приди!", и обыкновенно на время мне становилось легче, и некоторый срок мог пользоваться сознательной волей, чтобы отстранить от себя искушение".

"В этом и состоял роковой роман моей юности на всю жизнь: она сразу согласилась, а мне стало стыдно, и она это заметила и отказала. Я настаивал, и после борьбы она согласилась за меня выйти. И опять мне стало скучно быть женихом. Наконец, она догадалась и отказала мне в этот раз навсегда и так сделалась Недоступной. Узел завязался надо мной на всю жизнь, и я стал Горбатым".

Я всегда так думал (чувствовал).
Михаил Михайлович прошёл через серьёзную травму в юности...

  • 1