?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
На Середине Мира - о стихах АРКАДИЯ ШТЫПЕЛЯ
птицы
kamenah


Стихи  Аркадия Штыпеля редставляют можно сказать "вражеский" угол атаки на христианскую тему. Для поэта - как некогда для Введенского и Маяковского - вещи христианства являются всего лишь вещами. Но в этих вещах заключена сила, часто превосходящая силу человека - " сочельник, горящий наплывом хвои"... Стихи Штыпеля - сочетание воздушности и воды. Это шторм, дождь, довольно сильная непогода. Но эти водно-воздушные потоки ободряют, отрезвляют, обучают зрению необычного в обычных вещах. Будь это вещи из дестких воспоминаний (старый номер журнала "Пионер") или же последняя причуда техногенного сознания

далее
голубой гипноз
контурных карт
смоляных кос
алгебраический транс
когда ух! читается игрек-икс
мокрой атлантиды соленый гипс
гипсом зима мозолит глаз
ест нос
гипсовый загипнотизированный футболист
никак
не отдаст
пас 


Эти стихи энциклопедичны. Штыпель с лёгкостью переносится из середины двадцатого столетия в дореволюционное время, из Казахстана в Лос-Анджелес или Сан-Франциско. При этом оптика почти не изменяется - а происходщие изменения отображены довольно изящной словесной вязью, в которой нет ничего слишком. Хотя краски и лексика могут быть вызывающими. Был такой стиль в семидесятые - глэм. В нём выражено и признание удобности новых достижений науки и техники, и жёсткая ирония над ними. Этот стиль требовал особенным образом воспитанного вкуса, позволяющего сочетать вызывающее с вызывающим, но при этом - не возникает вульгарности. 


шли-шли 
дошли
дошагали-дотопали
доплелись усталые
можно отдохнуть 

стежками пришили
кой-как приметали
снежком припорошили
вроде незаметно 


Эти стихи рассчитаны прежде всего на чтение голосом. Но и в записи они сохраняют выраженный, глубокий ритм. Это стихи, основанные на ритме. Звуковые и смысловые рисунки наложены поверх этого ритма, а ритм подсвечивает их достоинства. Эта публикация привносит весёлый, святочный дух - но и напоминает о скором окончании зимних праздников. 


Не плачь, дорогая! Все будет потом
как сказано: баржи пойдут в караване,
набитые доверху как бы дровами
с разбитым крестцом, с обмороженным ртом —
проплыть перед праведным пересудом,
а там раствориться, истаять в тумане. 

Оставь, дорогая, все кончится тем,
чем все начинается: солнцеворотом
с ослом и волом, со звездой по субботам,
с пещерой в скрещенье планетных систем.
Под елкою книжка: Жюль Верн или Брэм —
ну что ты, ей-Богу... чего уж... чего там...