птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
птицы
kamenah
Семь отзывов о семи поэтах: 
МАРИЯ ГАЛИНА




Семь записей о семи авторах Обновления

Мария Галина ыбрала для Середины Мира баллады.
Поразительно, как верно поэтесса может передать через почти абстрактные - научные - термины уже не биологическую, а нравственную драму. Но только ли нравственную? Сомнение не оставляют поэтессу. Она с последовательностью учёного описывает раскрывающийся ей в поэтическом видении мир сущностей и не торопится с выводами. Поэтическое видение для Марии Галиной, мне думается - нечто вроде волшебного оптического прибора. Скажем, сильнейшего микроскопа. И вот, стекло осветилось, а в нём выступили все составляющие подоплёки: помыслы, намерения, утаённые желания. Не зря героиня первой баллады - Катти Сарк - невидима людям. Это ведьма, страшная карющая сущность. Но именно она свидетельствует тривиальность порока и живительность милосердия. 

Поэтическая манера Марии Галиной в этом стихотворении раскрывается довольно полно. "В ретине ока, в солнечном сплетенье" - а ведь ретина (радужка) - и есть своеобразное "солнце" глаза! Солнце глаза и солнце нервной системы! Далее. Прозвище героини баллады - Сарк. Она - изгой в своей деревне, пережившая полное крушение надежд и все мыслимые унижения. Озлобленная, прогоркшая от бед, она тем не менее - грозна и светла. Она - как незримая опухоль (саркома!) на теле замкнутого общества деревни, мученье для обычных людей. Но эти люди далеко не так невинны, как может показаться. Поэтесса оказывается перед нравственным выбором: считать чужие доходы или тратить свои. Она выбирает последнее, вдохновляемая состраданием, как и её героиня, и не сомневается, что на небеса "взойдёт на небеса одна, одна твоя короткая рубаха". Имя героини - Катти Сарк - можно, играя, перевести так. Катти - Екатерина - всегда чистая. Сарк - тело, плоть. 

Когда всему «аминь» споет труба,
откроются сырые погреба,
и пращуры поднимутся из праха,
и устыдятся звезды и луна,
тогда взойдет на небеса одна —
одна твоя короткая рубаха!

Катти Сарк приняла всех, кого отверг человеческий суд - "история-Саломея с Иоанновой головой". Она не презирала людей, и потому будет спасена. 

Но было бы странно завершать разговор о стихах Марии Галиной на такой бодрой ноте. Мир тьмы всё же манит человека. Человек не всегда находит в себе силы сопротивляться зову тьмы. Мир тьмы кишит множеством причудливых, порой милых созданий, не выносящих света. У них могут быть "глаза на стебельках", они часто невидимы людям. Для поэтессы этот мир - вторая, тёмная, как бы обожжённая молнией половина человека. Но именно в ней живут гении, юноны, именно оттуда родом все чудеса и беды. Поэтесса показывает, как тесно связаны горе и чудо. Бахтин одержим вдохновением, так что унылое материальное положение, в котором порой и хлеба нет, особенно не тяготит - хотя и является тяжёлым грузом. Бахтин измучен своим вдохновением, он звереет, он гибнет от него. И снова - нравственный вопрос. Он уже напрямую обращён к Создателю: зачем то и то, если - так? Ответа нет. Но поэтесса, вняв простой человеческой просьбе принявшего плоть Божества - "подыши здесь и здесь" - как будто она сама просит и говорит - становится свидетельницей чуда. Непорочная плоть, Катти Сарк, возвращает себе свой светящийся облик. Но остаётся привкус сомнения.

?

Log in

No account? Create an account