?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
птицы
kamenah
Семь записей о стихах семи авторов
РОЖДЕСТВЕНСКОГО ОБНОВЛЕНИЯ
НА СЕРЕДИНЕ МИРА:

ВАСИЛИЙ БОРОДИН



 
"Нота майского жука"   Василия Бородина - довольно полифоничный опыт. Однако ясно различима тональность шестидесятых - Окуджава, Шпаликов. Это звуки надежды, ноты надежды - что в поэзии всегда кажется слишком громким и слишком мажорным. Однако даже в оригинале стихи Булата Окуджавы полны иносказания. Если сказано: давайте восклицать, друг другом восхищаться - значит, в округе дефицит радости. Ни стихами, ни песнями никто не восхитится. Да было бы странно, если бы восхищались - поэзия это не прибыльное занятие. Читая стихи Бородина, в которых то там, то тут, и не всегда уместно, проскльзывают эти шестидесятые доли, становится вдруг понятно, что завершился таинственный цикл, и волшебное колесо проходит ту самую точку (возможно, на новом уровне спирали), которая была тогда. Отношения людей к поэтам и стихам, интересы людей - всё странным образом удачно складывается в странную мозаику. Экспериментатор и перформер - пишет стихи, как писали за двадцать лет до его рождения. И движет им, надеюсь, отнюдь не концептуальный интерес. Что ещё более интересно. Василий Бородин идёт в поэзии от чувства там, где, кажется, можно идти только от формы. Возникает искристая, редкая интонация - как у Галчинского, например. Как в лучших стихах Шпаликова

Эти стихи не совсем ещё родились. Но они уже есть, они потрескивают изнутри весенним треском. Они озябли, подрагивают и - если прислушаться - даже кричат. В них много опытов ровесников - но трудно персонализировать, кого. То возникают интонации поэтов круга журнала "Воздух", то едва ли не цитаты из песен малоизвестных групп. Пестрота и искренность, порой почти уничтожающие друг друга - я бы так рассказала об этих стихах. 



однако шансы помеси
поэзии с золой —
как маленькие повести,
еловые, смолой 

написанные медленно —
и проблески сперва
на умывальник медный и
зелёный как трава 

летят, потОм на мыльницы
щербатую эмаль —
и туч мешки бессильные
висят как fleurs du mal 

по сену синим пламенем
сосновый август — внутрь
елового — как плаванье
ко сну ко сну ко сну


  • 1
Спасибо!




-- эти все стихи -- "на полдороге", конечно, и лет через 10, когда что-то новое совсем оформится, руками тех, кому сейчас 15-20, их будут честно презирать, если будут как-то о них знать.

Самое лучшее будет, если всё европеизируется вот в таком направлении:
http://wight-cube.livejournal.com/

то есть в такой линии письма-мышления возможны очень ясные "лучше-хуже" -- буквально настолько же ясные, как "Пушкин умнее Языкова" :)

Это не майский жук у тебя, а бронзовка.
Но по мне - так она красивее, хоть и большая бестолочь: летает как пьяная, в себя приходит, лишь усевшись на какой-нибудь цветок.
Постоянно приходится отнимать их у кошек.

  • 1