Наталия Черных (kamenah) wrote,
Наталия Черных
kamenah

Отверженные по роману Виктора Гюго. Фотопробы 3

Жан Вальжан. Каторжник и святой. Человек нешуточных страстей.  В 19 лет, чтобы накормить сестру и её детей, украл булку хлеба. Через 19 лет был отпущен на свободу с жёлтым паспортом - каторжник. В 64 понял, что обожает только одно существо - приёмную дочь Козетту.

Человек сделал несколько шагов вперед и подошел  к  столу,  на  которо горела лампа.

- Погодите, - продолжал он, словно не поверив своим ушам, - тут  что-то не то. Вы слышали? Я каторжник. Галерник. Я прямо с каторги.

Он вынул из кармана большой желтый лист бумаги и развернул его.



   Опустив голову, путник отошел от него и, пройдя  через  залу  ожидания начал медленно спускаться по лестнице, останавливаясь на каждой ступеньке  словно раздумывая. Быть  может,  он  советовался  с  самим  собой.  Жестоки поединок, завязавшийся в его душе со  вчерашнего  дня,  еще  не  кончился  каждую секунду вступал в какой-нибудь новый фазис.  Дойдя  до  площадки,  о прислонился к перилам и скрестил руки. Внезапно он расстегнул сюртук,  выну бумажник, достал из него карандаш, оторвал клочок бумаги и при свете  фонар набросал одну строчку: "Г-н  Мадлен,  мэр  Монрейля-Приморского".  Зате быстрым шагом снова поднялся по лестнице, протолкался сквозь толпу,  подоше к судебному приставу, протянул ему записку и сказал повелительным тоном:

- Передайте господину  председателю.

Тот  взял  записку,  пробежал  е
взглядом и пошел исполнять поручение.

Tags: кинематограф, отверженные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments