птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отверженные по роману Виктора Гюго. Фотопробы - Начало фильма. Ватерлоо.
птицы
kamenah



Маршал Мишель Ней.

Сцена. Хмурое дождливое июньское утро. На заднем плане - размытые дороги, канавы. Чуть виден огромный, отлично оснащённый, но плотно увязший в глинистой грязи обоз. Копошение, лица. Красавцы-драгуны чистят мундиры. Солдаты тащат орудия. Лица худые и грязные, но сияющие. Камера смотрит чуть вправо - там открывается вид на плато Мон-сен-Жан. Английской армии почти нет - только тощие растеньица, да между ними - будто обрывается горизонт. Это дорога, лежащая чуть ниже плато, которая после дождя превратилась в ров, наполненный грязью и водой. За этим оборванным горизонтом, как будто из облаков - кусты и немного деревьев. Там - англичане.



Наполеон выезжает слева, он в прекрасном расположении духа. Едет небыстро (камера накатывает на лицо, с улыбкой статуи). Чуть отстав от лошади императора, бежит едва не насмерть напуганный крестьянин-проводник, заикается, показывает рукой на чуть заметную справа часовню. "Нет, нет! Там ничего нет!" "Точно нет?" - будто хочет спросить Наполеон. Придержал коня, повернул голову. Но затем снова, будто довольный ответом проводника, продолжает путь. Крестьянин даже не бежит - семенит. Император, кажется, раздумывает - остановиться ему или нет. "А вдруг - есть?"

- Нет, это невозможно... Совершенно невозможно!

Пронзительные глаза, холодный заострённый профиль.

От войска на заднем плане отделяется всадник - Ней - и подъезжает к Наполеону. Волосы разметались, взгляд и голос почти неуверенные.

- Император, солдаты не спали и голодны. Подвоза продовольствия ещё не было.

Наполеон вдруг выпрямляется в седле и улыбается уже полной улыбкой.

- У нас девяносто шансов из ста.

?

Log in

No account? Create an account