?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник. Покровские ворота. Мария Теплякова
птицы
kamenah
Вечер, стихи. Всё было в золотом сечении: танцующие тени-картины по стенам с лепниной вверху. Притчи о Рыцаре Удивления и Ангеле. Минусовки. Казалось, играют гусли-самогуды, сделанные таинственной жительницей можжевеловых лесов. Запомнила только имя - Татьяна.

Героиня вечера слушала, как читают её стихи. Читала и пела сама. Высокая, воздушная, лёгкая как ящерица. И такие же, как ящерицы, стихи.



Важнее всего были, конечно, гусли. Ладонь дерева, украшенная и укрепленная рогом, настоящим, ветвистым. Струны - конечно, не из жил, металлические. Если приложить ухо к днищу (деке) гусель, а руками играть, как на арфе - чудо как хорошо. Попробовала играть громче. Получается. И какое же чудо - эти древние струнные. У меня с ними - родство.

  • 1
Красавица какая. И стихи - тоже по дуще...

"струнные" - тоже люблю. Недавно видела и слышала... не знаю что, представлено было как японская гитара: маленькая дека и очень широкий гриф, на котром скорее всего 12 струн, музыкант вешает её вертикально спереди на себя и играет двумя руками... Звучало очень красиво.

У этих гусель корпус был даже не отшлифованный))) Дикий, будто сам при зарослей вышел! А масте (единственная в мире женщина - мастер по гуслям, кажется так) - удивительная, удивительная.

  • 1