птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дневник. Покровские ворота. Мария Теплякова
птицы
kamenah
Вечер, стихи. Всё было в золотом сечении: танцующие тени-картины по стенам с лепниной вверху. Притчи о Рыцаре Удивления и Ангеле. Минусовки. Казалось, играют гусли-самогуды, сделанные таинственной жительницей можжевеловых лесов. Запомнила только имя - Татьяна.

Героиня вечера слушала, как читают её стихи. Читала и пела сама. Высокая, воздушная, лёгкая как ящерица. И такие же, как ящерицы, стихи.



Важнее всего были, конечно, гусли. Ладонь дерева, украшенная и укрепленная рогом, настоящим, ветвистым. Струны - конечно, не из жил, металлические. Если приложить ухо к днищу (деке) гусель, а руками играть, как на арфе - чудо как хорошо. Попробовала играть громче. Получается. И какое же чудо - эти древние струнные. У меня с ними - родство.

  • 1
Красавица какая. И стихи - тоже по дуще...

"струнные" - тоже люблю. Недавно видела и слышала... не знаю что, представлено было как японская гитара: маленькая дека и очень широкий гриф, на котром скорее всего 12 струн, музыкант вешает её вертикально спереди на себя и играет двумя руками... Звучало очень красиво.

У этих гусель корпус был даже не отшлифованный))) Дикий, будто сам при зарослей вышел! А масте (единственная в мире женщина - мастер по гуслям, кажется так) - удивительная, удивительная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account