птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
25 февраля - Дача На Покровке - Остров: рассказы о церкви. Новая книга очерков.
птицы
kamenah
Что же, дорогие мои. Приглашаю послушать рассказов из новой книги. Кто следил за моим жж - немного в курсе, что за книга и как она. Для новичков - кое-что размещу специально.

МЕСТО:
ДАЧА НА ПОКРОВКЕ

время - 19 -00

25 февраля

Немного про книгу: как она выглядит.



Под катом - рассказ.


ВОСПОЛНЕНИЕ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ
*
Купель, как оказалось, помню я, а не мама. Потому что маму за зелёную занавесь не пустили. Почему не пустили - не знаю. Мама уверена была, что крестили меня в тазике, что храм не работал, и что батюшка совершил Таинство кое-как. Вдобавок, моей крестной матерью была моя бабка. А по мнению мамы, от сатаны она не отреклась. И я, трёх лет, тоже от сатаны не отреклась.

Едва мне исполнилось 31, мама приступила строго, как она умеет, и заявила: тебе надо креститься. Причащаешься некрещёной. Это великий грех. Я расскажу твоему духовнику (тогда ходила к отцу Артемию Владимирову), что ты некрещёная и причащаешься. Ну, расскажи. Вот хлопоты-то.

И рассказала. Весь Великий Пост и Пасху, до Вознесения, шли семейные бои. Крещёная - некрещёная. Всё, конечно, я придумала. И про купель, и про наспех завязанные потёртые поручи голубого цвета, которые мне так понравились.

На исповеди отцу Артемию про эти поручи рассказала. Но когда рассказывала, само слово - поручи - из головы вышло, и вдруг замолчала. Смотрю на батюшкины поручи - тоже голубые. Только новые. Дело на Благовещение было. Батюшка заметил, на что смотрю и что-то для себя отметил.

Однако решил маме уступить. Надо бы мне было готовиться - катехизис почитать, спросить у церковниц, какие вещи при Таинстве понадобятся. Ну тапочки, простыня. Так нет. Пасха заканчивалась. Хотелось продолжения. Поехала в лавру, а оттуда без подарка не возвращаются. Привезла книгу о старце Варнаве Гефсиманском. Что Крещение скоро - забыла. Или нарочно думать не хотела - я же крещёная.

День был назначен - суббота после Вознесения. На Вознесение вместе с мамой были в Красном Селе у Всех Святых. Дни стояли солнечные и холодные.

Мамино предприятие мне казалось несерьёзным. Что батюшка согласился - его дело; он учит меня маму уважать. Но что меня второй раз крестить будет - не верилось. Как это - дважды крещёная? С утра приняла душ, напилась кофе с бутербродом - и в храм. Какая простыня, какие тапочки, какая новая рубашка...

*
Сбор - возле новой купели недавно открытого нижнего храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы. На сей раз воды не было, а миро было. Миро было и тогда, во младенчестве, потому что масло-то помню, а вот блаженного не было. Блаженный - слово-то какое.

Про то, что надо причащаться, никто мне не сказал, да и про тапочки тоже. Считалось, что я сама всё знаю. И ведь не знала, каюсь. Сначала отец Артемий слово говорил, затем молитвы читал, по чину, долго. Отец Артемий вообще любит пунктуальность и чёткость, как в старину, а тут уж расстарался. Крещения Господне, праздник Богоявления и само Таинство Крещения - любимые батюшкины службы. Был вдохновенен и сиял. Чуть не летал. Радость переполняла: он и сам стал напоминать купель. Юмора ему и так не занимать, а тут просто потоками лился.

После молитв и возглашений все взрослые крещающиеся прошли за ширму. Тут-то про тапочки и вспомнилось. Надо, чтобы стопочки нагие были, а у меня в хлопковые колготы закутаны, да башмаки на солидной платформе. Отец Артемий их сразу заметил, как появились: римские котурны. Вздохнул: мол, моду выводит, какая уж там духовность. Но ничего не сказал. А теперь, за ширмой, сняла я эти башмаки и колготки. Босиком на ледяном граните стою. Пришёл отец Павел, миропомазал, стопочки тоже, чтобы в путь Господень всегда ходила. Крещающиеся сразу же устремились, да что устремились - побежали к купельке. Мне в купельку вроде как не надо, я так и стою босиком на полу. Отец Артемий маму про тазик снова спросил: была ли вода? Мама ответила утвердительно. Так что с ангелами приходскими стояла и пела, что пели; только за ширмой. Затем так же быстро, снова башмаки надеть не успела, все вокруг аналоя пошли. Елицы во Христа крестистеся… За порядок действий не ручаюсь, но кажется, что именно так: сначала в купель, а потом вокруг аналоя. Батюшка, заметив босоногость мою, изрекает:
- Блаженный, а вы ваши мокроступочки наденьте.

Блаженный? Это я-то? В мужском роде? Вот так шуточка, вот так подарок.
Ни слова ни говоря, иду за ширму, скоренько надеваю колготы и башмаки. Но как ведь здорово было босиком по крещальному полу ходить! Тогда как птица была, в Господней ладони, и так счастливо! После все новоокрещённые причащались, а меня батюшка требником по голове стукнул, довольно сильно:
- Что же вы?
- Кушала.
И требником по макушке, больно.
- Вам позволительно.
То есть, выговор за духовное неряшество. Причащалась я в воскресенье, на Вознесение Господне.

Галина Николаевна, увидев, что воды не было и не причащаюсь со всеми, отчаянно возопила, у всех на глазах, прихожан и прихожанок, знающих меня уже лет пять:
- Батюшка, а что же Наташа?
Ей требника не досталось.
Потом она продолжала канючить, что, мол, некрещёная Наташа. Надо было в воду окунуть. Не те теперь батюшки… Так и хожу, недокрещёная.

*
Жизнь моя после восполнения Таинства точно изменилась, все запечатленное в ней стало расти и развиваться. Не то приходской срок в силу вступил: прижилась, привыкла, рассудила для себя, что надо. Не то дыхание было, сильное, больше меня, но которое я вбираю и выдыхаю из своих лёгких. Но точно, что я сама изменилась. Как будто выровнялась, похорошела. Вживаться стала в мысль, что за Богом молитва не пропадает. Вкладываться в человека можно, сколько есть силы. И у каждого человека есть внутри мерка такая, Божия, что больше сил своих он не вложит. Меньше может, а больше нет.

  • 1
видел эту книгу в магазине "книжица" в центре Пскова
полагаю, и в храмах она есть
и большой тираж по нашим временам

а книга критических эссе уже вышла?
или это она и есть?
я немного запутался :)

О сборнике эссе о литературе и речи не было. Но пожелание хорошее - пусть будет.

Рассказ - чудесный. Всё - живо очень, человечески...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account