?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отверженные по роману Виктора Гюго. Фотопробы 13 - ВАТЕРЛОО
птицы
kamenah
Генерал Веллингтон




Веллингтон, встревоженный, но внешне бесстрастный, верхом на коне, весь день простоял впереди существующей и доныне старой мельницы Мон-Сен-Жан, под вязом, который впоследствии какой-то англичанин, вандал-энтузиаст, купил  за двести франков, спилил и увез. Веллингтон сохранял героическое  спокойствие. Вокруг сыпались ядра. Рядом с ним  был  убит  адъютант  Гордон.  Лорд  Гиль, указывая на разорвавшуюся вблизи гранату, спросил: "Милорд, каковы  же  ваши инструкции и какие распоряжения вы нам даете, раз вы сами ищете смерти?" "Поступать так, как я", - ответил Веллингтон. Клинтону он отдал краткий приказ: "Держаться до последнего человека". Было  ясно,  что  день  кончится неудачей. "Можно ли  думать  об отступлении,  ребята?  Вспомните  о  старой Англии!" - кричал Веллингтон своим  старым  боевым  товарищам  по  Талавере, Виттории и Саламанке.

  • 1

Re: ...и Симон Боливар

Виват! Царственный... и всегда недозволенный.

*
Кстати, Сергей Бондарчук остановил выбор на В. Тихонове именно из-за этого эфемерного сходства с Наполеоном. Подсказали, кто лучше помнит "Войну и мир" (у меня это из памяти выветрилось) - Болконский преклонялся перед гением Наполеона.

Re: ...и Симон Боливар

Что Болконский и Наполеон - "кармическая пара" - это верно, но вот как-то Тихонов лично у меня с Наполеоном всё равно не ассоциируется...

Re: ...и Симон Боливар

Женя, извини, если покажусь занудой или ещё как. У нас в головах возможна любая комбинация слов и предметов, это как в искусстве начала двадцатого века - берёшь объект и говоришь, это это произведение искусства. Главное сказать. Объективности нет; человеческое мнение достроит недостающее. Поэту не следует забывать, что так. Однако есть вещи, которые можно переиначить, но это переиначенное только унизит переиначившего. Вопрос вкуса: а мне всё равно, унизить себя могу только я сам. Или вопрос принципа: если это может меня унизить, это унизит и то, что я люблю. Но это всё предисловие. К чему: есть фиксированные соотношения вещей, изменить их человек не может. Гюго - во многом об этом, как и ЛНТ.

"Пара" составляется только из подобного и равнозначного. Болконского не было никогда, Наполеон был. Пространство романа не позволяет изменить этого соотношения. Наполеон и Болконский в принципе не могут быть парой, тем более - кармической.

Любой оккультист (благо, то было самое начало европейского оккультизма как учения) скажет, что кармическая пара Наполеона - Веллингтон. Если вернуться к роману (к Болконскому), конечно Безухов - ЛНТ специально подарил им одну первую букву, чтобы понятней было.

Что меня касается, то меня сильно подводит память (что касается ВиМ). Сцену со знаменем и небо Аустерлица помню едва не наизусть, а то, что Болконский был увлечён образом Императора, не помню. Такие дела.

Как я люблю Басова!
просто рада, что ты его вспомнила.

  • 1