птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отверженные по роману Виктора Гюго. Фотопробы 15
птицы
kamenah
ЭПОНИНА

Дочь Тенардье, влюблённая в Мариуса. Нищий, смелый и добрый его ангел. Эпонина заслоняет собою Мариуса на баррикадах и гибнет на его руках.

Она прошла двойной путь: к  свету  и  к нужде. Она была босая и в лохмотьях, как в тот день, когда столь  решительно вошла в его комнату, только теперь ее лохмотья были на  два  месяца  старше: дыры стали шире, рубище еще отвратительнее. У нее был  все  тот  же  хриплый голос, все тот же морщинистый, загорелый лоб, все тот же бойкий,  блуждающий и неуверенный взгляд. На ее  лице  еще  сильней  чем  прежде  проступало  то неопределенное  испуганное  и  жалкое  выражение,  которое  придает   нищете знакомство с тюрьмой. В волосах у нее запутались соломинки и сенинки, но по иной причине, чем у  Офелии;  она  не  заразилась  безумием  от  безумного  Гамлета,  а  просто переночевала где-нибудь на сеновале.




Дверь отворилась, и Мариус увидел старшую девицу Жондрет  со  свечой  в руке. Она была такая же, как и утром, но при  этом  освещении  казалась  еще
ужаснее. Она направилась прямо к кровати, и Мариус  пережил  минуту  неописуемой тревоги. Но над кроватью висело зеркало, к нему-то она и шла. Она встала  на цыпочки  и  погляделась  в  него.  Из  соседней   комнаты   доносился   лязг передвигаемых железных предметов. Она пригладила волосы ладонью  и  заулыбалась  сама  себе  в  зеркало, напевая своим надтреснутым, замогильным голосом:

Семь или восемь дней пылал огонь сердечный,
И, право, стоило, чтоб он и впредь не гас!
Ах, если бы любовь могла быть вечной, вечной!
Но счастье лишь блеснет и покидает нас.

?

Log in

No account? Create an account