птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ДВАДЦАТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СВОБОДНОГО СТИХА. Несколько фото и замечаний.
птицы
kamenah
Конференция на мой взгляд была нужной и по атмосфере - очень тёплой. Волнами возникали проклятые вопросы: нужен ли русской поэзии верлибр или нет; одно и то же - свободный стих и верлибр, или нет. Юрий Борисович Орлицкий с неизменной мудрой улыбкой отвечал "да" на оба, а вокруг уже разгорался настоящий праздник стиха.

Татьяна Михайловская прекрасно рассказала о первом фестивале - в Калуге. Не вспомнить об Арво Метсе (ему было бы 75) - просто невозможно. Татьяна Георгиевная продемонстрировала своего рода реликвию - газету "Московский автотранспортник". Именно это издание приютило когда-то молодых поэтов, пишущих "не как все". Воспоминания и свидетельства тем более ценны, что их действительно осталось немного.





Алексей Алёхин, пришед на праздник верлибра, заявил, что оный верлибр органичной частью русского стиха не стал. Неожиданно возразил ему Вячеслав Куприянов, а Куприянова поддержал Юрий Орлицкий. Куприянов показал, что впечатление "неправильности" от верлибра - чисто внешнее. Но согласился, что нерифмованый стих сложнее организован, чем рифмованый. Были приведены доказательства, что человек (в случае проведённого исследования - ребёнок) воспринимает рифмованный стих так же легко, как и нерифмованный. Михаил Вяткин дополнил (с улыбкой), что при Лондонской школе журналистике есть платные летние семинары "Наслаждение английской поэзией 18 века", и очень недешёвые.










Слава Лён продемонстрировал антологию Академии Русского Стиха. Разделение поэтических стилей очень важно, считает Лён.












Чтения начались примерно в 16 - 00, как и было заявлено.



















  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account