птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
иллюстрация к Острову Любви. Мама.
птицы
kamenah


со скорпионом!

По окончании института стали и сплавов маму назначили руководителем проекта в Красноводск. Туркмения, комсомольская стройка, 1957 - 1958 гг. Поступила мама после восьмого класса, так что на момент окончания ей было 18 лет. На самом деле Красноводск - урановый рудник, гиблое место. Плохая, желтоватая вода, от которой постоянно хотелось пить. Население - изгои. Убийцы и воры. Зэки. Жизнью которых государство не дорожило совершенно, впрочем, как и жизнью молодых инженеров. Население это "городских" не любило. Восемнадцатилетняя начальница их явно раздражала. А мама показала характер. И вот, зэки собрались её проучить. Но мама не испугалась. Она вспомнила, как бабушка Аксинья, когда ходили за черникой, пела: "Заступница Усердная". И бежала вперёд, к ягодной поляне - только пятки сверкали. Галя, комсомолка и девушка красивая, похожая на хичкоковскую героиню, выросшая в шпанской команде своих двоюродных братьев и сестёр, особенной религиозностью конечно не отличалась. Но тут вспомнила о "Заступнице" и по-своему с Богом поговорила.

- Ну так что вам нужно? Или вы уже не люди совсем?

Не то казалось ей, не то на самом деле - смыкавшееся кольцо озлобленных подчинённых вдруг разомкнулось и они стали расходиться.

Но восточные приключения на этом не закончились. Насекомых в комнатах было всегда много, и ничего с ними поделать нельзя было. Скорпионы тоже водились, и все их очень боялись. Однажды вечером, после душа, мама обнаружила в кармане махрового халата скорпиона. Конечно, после того как он её за руку цапнул. Место укуса вскрыли, кровь выкачали, рану спиртом залили.

- Девушки, ждём два часа. Если останусь жива - то жить буду.

Мама очень хотела быть медиком. Знала, что два часа - примерной время цикла кровообращения в организме. И тут Заступница рода человеческого явила свою милость.
Метки: ,

?

Log in

No account? Create an account