?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
дневник
птицы
kamenah
21 мая - Ап. Евангелиста Иоанна Богослова.

Он был призван одним из первых, вместе со своим братом Иаковом, а так же с Апостолами Петром и Андреем. Евангелисты Матфей, Марк и Лука упоминают его как любимого ученика Христова и сообщают ряд свидетельств о его пламенном нраве, не чуждом честолюбия. На страницах синоптических Евангелий Иоанн возникает совсем юным - то трепетно-доверчивым, то пылким и гневным. Лука в главе девятой рассказывает, как Иоанн и Иаков разгневались на город, отвергший Христа, так, что готовы были низвести огонь с неба. Тут сразу же вспоминается и данное им Иисусом прозвище: Сыновья Грома. Молнии! Юный Иоанн действительно походил на молнию. В нём было много своеобразного горючего для святости: верность, воля, открытое и простое сердце, чуждое лжи, и в то же время необыкновенная сила характера. Желающий низвести с неба громы на прогневавший Учителя город Иоанн ещё не вполне усвоил Христовы уроки. Он запальчив, как самый способный ученик. Лука повествует и о том, как юный Апостол возмутился, что некий человек творит исцеления именем Христовым. Об этом рассказывает Евангелист Марк, и его слова подтверждает Лука, та же глава девятая. В этом желании, чтобы имя Божественного Учителя было незапятнанно, не стало предметом спекуляций и лжи, видим пламенную ревность и любовь, желание сражаться за истину. Учитель снова смиряет Ученика и велит не беспокоить безвестного целителя.
Апостол Иоанн находился среди тех, кто запрещал приносить детей к Учителю. И снова Учитель обличает своего любимца. Так Иоанн усваивает основные уроки Христовой жизни: любовь побеждает строгость. Апостолы вполне ощущали своё достоинство и даже любовались им. Они жаждали награды в Царстве Небесном, о котором рассказывал им Учитель. Они жаждали Царства, в котором уверились, день за днём созерцая дела Христовы: милосердие и терпение, мудрость и рассудительность, а главное — великую жертвенную любовь к людям. И потому на пути в Иерусалим оба брата, Иоанн и Иаков, просят Христа о том, чтобы в небесах разделить с Ним Его славу. Но Христос обещает трудности и страдания. Книга Деяний, а, в частности, исцеление хромого у Красных ворот и последовавший за этим суд над Апостолами, подтверждают Христово пророчество. Иоанн, как и его Учитель, выбрал безбрачный образ жизни, о чём свидетельствует множество церковных песнопений, составленных на основе сведений о его жизни.
Последний раз на страницах Священного Писания Иоанн возникает в Послании к Галатам, написанном Апостолом Павлом. Павел упоминает Иерусалимский собор, на котором и присутствовал Апостол Иоанн. Он принадлежал к иудеохристианским кругам и был окружён особенным почитанием. Далее, примерно лет сорок, с начала пятидесятых до девяностых годов, жизнь Апостола Иоанна покрыта мраком. Тогда же начались и первые гонения. Известно, что Апостол Иоанн был в Риме, был схвачен и обвинён как мятежник, судим и наказан. При этом он только прославлял Христа, отчего некоторые люди, видевшие стойкость Апостола, тоже уверовали во Христа. Житие повествует, что Иоанна пытали. Его погружали в чан с кипящим маслом, но святой не получил ни одного ожога. Его охраняла сила и мощь той великой Державы, верным посланником которой он был, и потому земные законы не распространялись на него.