?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
дневник
птицы
kamenah
Христианство - это прежде всего - когда Христос в жизни человека что-то значит. Потом уже - мировоззрение, образ мысли и образ жизни (следование Христу). 
Метки:


  • 1
однажды я шел со своим отцом. и что-то такое сказал про мандельштама. сам не помню что. но, вероятно, это произвело впечатление на моего отца, потому что он сказал что-то типа того, сдался тебе этот мандельштам, надо жить какую-то реальную жизнь, ориентируясь на реальных людей, которые тебе ближе, чем этот умерший за 17 лет до твоего рождения чужой тебе человек. тогда я ему ответил, что мандельштам для меня реальнее и ближе, чем все живущие. сейчас, может быть, я этого не сказал. но тогда он в моей жизни тинейджера-максималиста по-настоящему что-то значил, говоря вашими словами. т.е. значил больше, чем многие мои современники и даже некоторые близкие мне люди. вероятно, вы что-то подобное имели в виду относительно христа? что касается христа, он не может не значить. соприкоснувшись с ним хотя бы через евангелия, уже невозможно жить, так или иначе не соотнося свою жизнь с ним. но беда в том, что и евангелия каждый прочитывает и прочувствовает по-своему. единственное, что меня успокаивает, может, важно не то, как мы понимаем и чувствуем христа, а что христос понимает и чувствует каждого из нас с поблажкой на те особенности нашей личности, которые заложены в нас нашим создателем.

Конечно! "Христос понимает и чувствует каждого из нас с поблажкой на те особенности нашей личности, которые заложены в нас нашим создателем".

*
Люди на самом деле очень мало меняются. Не только после чтения Евангелия, но даже и воцерковившись. Так должно быть; но это не то, что ждёт Бог.

я думаю, что не очень хорошо понимаю, чего ждет бог. думаю, любви. но и это не такой уж очевидный ответ, потому что под любовью мы понимаем самые разные вещи.

Очевидного ответа скорее всего и не может быть; направление мысли мне близко.

  • 1