?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Диалог
птицы
kamenah


Ах, брат, не надобно терять друг друга!..






nandzed


Пушкин не писал о внутреннем человеке. Мы даже не узнаем, каким образом он рефлексировал в этом направлении и было ли оно вообще, не создали ли его люди дальнейших 40-х годов, писавшие, как говорит Лидия Гинзбург, по двадцать страниц кряду о внутреннем? Вот он, перелом. У Пушкина и его старших товарищей всё еще в цене драма прямого действия, целокупность смысла, чувства и жеста. Посмотрите, в их письмах необходимость желанна!

Я читаю письмо Жуковского к А. Тургеневу. 1805 год. «Я нынче гораздо сильнее чувствую, что я не должен пресмыкаться в этой жизни; что должен образовать свою душу и сделать все, что могу, для других... Будем полезны своим благородством, образованием души своей... Ах, брат, не надобно терять друг друга!.. Надобно быть людьми непременно! Я это чувствую! Мы живем не для одной этой жизни, я это имел счастие несколько раз чувствовать! Удостоимся этого великого счастия, которое ожидает нас в будущем, которому нельзя не быть, потому что оно неразлучно с бытием Бога!» Мне некому так писать. Я не хочу на письме защищать чувства каким-либо способом из выработанных за последние 150 лет. Внутренний человек за это время расползся по швам, превратившись в собрание прорех, лакун, пустот и полостей. Не потому ли, что так много объявилось способов защищать то, что и ушло, в конце концов, на волю? Чувства, вытесненные защитой чувств.





elchaninov


Определить и сформулировать свою боль часто обозначает и избавление от нее (объяснение, почему рефлектирующие особи обладают слабыми чувствами).


*
По сути, об одном. Но мне как-то виднее новая поросль, она мне нравится.