птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
страшная история про народную веру
птицы
kamenah
СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
про народную веру
непридуманная

Покойная бабушка Лиза - бабка Лиза, потому что бабушка - всё же любовное, а эта - строгая - в конце жизни стояла возле Богоявленского (Елоховского) собора и деньги собирала. Деньги она любила и найти их умела. Когда была в силе, помогала деду, своему мужу, торговать мёдом на городском рынке. И конечно без неё дед, душа нараспашку, выручку бы не собрал. О прошлом, до свадьбы с дедом, почти не рассказывала. Дочь её говорила, что эта бабка Лиза - семнадцатого года рождения, однако при оформлении паспорта приврала, и ради выгоды исправила на восемнадцатый. Лет пять перед смертью вовсе не нищенствовала, хотя в своём синем пальтишке к Елоховскому - просить - ходила. Шоколадные конфеты были в доме всегда, это бабка любила. Дочь её уверовала поздно, но сразу и оптом, стала правильная-правильная. Бабка Лиза тоже верующей была, но в её представлении бог - то что ей помогает и выполняет её желания. И наоборот, что все её желания - абсолютно верные, божественные. Так прямо конечно об этом не говорила, но вся семья трепыхалась как рыбка на крючке, под её властью. Сколько и чего этой бабке Лизе выдержать довелось в житии, не знаю, но дед после войны за нею с макаровым не раз гонялся: убью, стерва. Не убил. Сорок лет вместе прожили. И вот, как-то летним вечером, в августе, входит внучка - синяя ковбойка, вельветовые брючки, битловская стрижка - а дома бабка и её дочь, внучкина мама. Внучка несёт выручку - помогала деду мёдом торговать. Отдаёт выручку. Бабка Лиза вдруг задрала подол - и прячет купюры за резинку чулка. И говорит, поигрывая вставной верхней челюстью, странная такая улыбка:

- Богородица-то... Богородица-то... Богородица служанкой была, полы мыла.

Внучка ошалело смотрит то на бабку, то на мать, с каменным лицом застывшую у плиты. А бабка Лиза ведь искренно верила, что Матерь Божия выбралась своими силами из нищеты и стала Честнейшей Херувим в золотых палатах. И с шоколадными конфетами.

...Да что ты будешь делать. Яви нам, Господи, чудо. Чтобы верные твои не ели, не спали, не пили, и когда их колотят - радовались. Когда гонят - благословляли. И далее - по чину. А церковь бабка Лиза любила, свечи ставила, и в бога верила.

?

Log in

No account? Create an account