птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - ОСЕНЬ - АНАТОЛИЙ ДЖОРДЖ ГУНИЦКИЙ
птицы
kamenah


АНАТОЛИЙ ДЖОРДЖ ГУНИЦКИЙ

ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ЗВУК
стихи


МОЯ ДИСЛОКАЦИЯ

Я хотел сменить дислокацию
Переместиться оттуда сюда
Потом еще куда-то еще
То ли подальше
Или не знаю даже
Но не сложилось

Прогрохотали колеса
По бетону воды
Зажглось небо
Вздернулось задрожало
Вскоре поспешно погасло

Что-то переместилось в дальнем углу
Только дислокация осталась прежней
Неизменной
Говорят что подобное
Бывает нередко
Но со мной случилось впервые...


***
записки куратора сайта

Анатолий Джордж Гуницкий известен впервые как автор прекрасных текстов первых альбомов «Аквариума». Его литературный дар оказался довольно активным и отнюдь не остановился на текстах, пусть даже они были замечательными. Словесность задышала ему как море. Возникли пьесы, проза; пьесы, пусть не очень часто и много, но ставились. Недавно он опять вернулся к драматургии, пьесы вскоре должны появиться на сцене двух питерских театров. А стихи жили сами по себе, будто это были дети, сданные на воспитание изумлённой музе в мехах, и сбывался рисунок блоковского стихотворения: не так страшна, не так проста.

Ты стоишь в отдалении
Не потому что нет никого
Так сложилось десятилетиями
Что ты один
Как бы вне всего остального




Поражает скупость, намеренная скупость словесного набора в стихах Гуницкого. Слова расставлены как топографические знаки, как иероглифы или как пиктограммы. Но в таких стихах так и должно быть! Мягкое безопасное многоголосие и объёмность текстов новых поэтов по сравнению с этими сырыми мрачноватыми строчками кажутся неинтересными. Читатель как юная красавица, в какой-то момент будет увлечён обаянием пожилого рыцаря, а не прекрасного молодого принца.
В этих стихах нет броскости и яркости – петербургская муза предпочитает строгое платье. Эти стихи не вызывают спазм в голе от прекрасно выраженных и прекрасно запоминающихся общих мест: любил-убил. Но в них есть глубочайшая тектоническая драма, идущая через каждого человека, прорывающаяся даже в бытовых вещах, неотвратимая драма существования, с которым уже ничего нельзя сделать. Человек как ракушка, человек как украшение, довесок, как моллюск в бесконечном разнообразии мира, где есть много что лучше человека.

Наверное это называется жизнь
Или только подготовка к ней
Когда все время видишь назад
Но оказывается знаешь вперед

Долго можно разбираться
В нюансах постижения истины
До нее не удается добраться

То снег на дворе
То туман в темноте
Истина сокрыта невнятицей
Сумятицей переполохов и склок
Иногда не хочется спать
Кому-то не ладится жить



«Называется жизнь»

В стихах Гуницкого есть тот, кто смотрит и тот, кого рассматривают. Тот, кто смотрит, и является для того, кого рассматривают (вполне благополучного господина) маленькой опасной вещью, которая никак не желает уживаться с милыми маленькими вещами и потому постоянно провоцирует конфликты в окружающем её космосе. Возможно, для этого беспокойного субъекта есть простые названия на русском: опыт, совесть, честь. Но современный мир предпочитает говорить об апокалипсисе и катастрофах.
Для того чтобы не провалиться в разлом между тем, что уже никогда не вернётся и тем, что ещё не до конца проявилось, нужно выключиться из себя и сделать решающий прыжок. Это риск, это почти наверняка неудача, и конечно прыжок необходим в самое неподходящее для него время.
Джордж Гуницкий, открывая свои стихи читателю, рискует не занять соответствующего его таланту и влиянию места страте стихотворцев двадцать первого столетия. И рискует окончательно выйти из уютного, чуть согретого кривулинской лампой, петербургского неофициального подвала, где до светлого дня покоятся петербургские легенды, и куда обратного хода нет. Риски небольшие; весь мир держится теперь страховкой. Но это очень дорого стоящий риск.
…Порой эти стихи можно рассматривать как карту того или иного района Петербурга:

Часто мимо кладбища проезжаю
Здесь все мои спят
Совсем недалеко от дома
Минут пятнадцать не более
Кажется
Я неплохо устроился..


?

Log in

No account? Create an account